《阵痛》简介

     《阵痛》,是电影《唐山大地震》原作小说《余震》的作者——旅居加拿大的温州女作家张翎的最新长篇力作。

     《阵痛》描写了从1942年到2008年,三代身份、际遇迥异的母亲,经历了同一种形如铁律的宿命,由此折射并概括了历史的风云变幻,人世的风波险恶,生命的无常无奈,和足以洞穿一切苦难困窘的母性的坚忍不拔。

       三代母亲不同寻常的情感和孕育经历,三次传奇般的徘徊在生死边缘的痛苦生产磨难,串起70年人间的悲欢离合。三代女人,三次阵痛;女人的痛,也是家国之痛。天塌地陷中,男人无处可寻,却是柔弱的小女子,跪着躺着撑起了一天一地的支离破碎。

       小说语言温婉细腻,故事曲折动人,极富感染力。是一部不可多得的精彩之作。

张翎简介

       张翎,浙江温州人。1983年毕业于复旦大学外文系,后就职于煤炭部规划设计总院任英文翻译。1986年赴加拿大留学,分别在加拿大的卡尔加利大学及美国的辛辛那提大学获得英国文学硕士和听力康复学硕士学位。现定居于多伦多市,曾为注册听力康复师。

       二十世纪九十年代中后期开始在海外写作,代表作有《余震》《雁过藻溪》《金山》等。小说曾多次获得两岸三地重大文学奖项,入选各式转载本和年度精选本,并六次进入中国小说学会年度排行榜。其小说《生命中最黑暗的夜晚》被中国小说学会评为2011年度中篇小说排行榜首。根据其小说《余震》改编的灾难巨片《唐山大地震》(冯小刚执导),获得了包括亚太电影节最佳影片和中国电影百花奖最佳影片在内的多个奖项。根据其小说《空巢》改编的电影《一个温州的女人》,获得了金鸡百花电影节新片表彰奖、英国万像国际电影节最佳中小成本影片奖等奖项。其作品被翻译成多国文字在国际上出版发行。

最新行程报道

张翎长篇《阵痛》领衔新浪中国好书榜3月榜

新浪中国好书榜2014年3月总榜出炉:《阵痛》获得第一名。

张翎携新作《阵痛》做客上海图书馆

2014年5月3日,张翎携其最新力作《阵痛》来到上海图书馆,为读者带来主题讲座:从《余震》到《阵痛》——女性的隐忍和力量。

记者·专访

      “这种不为人知的状况是我喜欢的,我只是爱写小说而已,能有一个环境让我安静写书,我就欢天喜地。我不需要为人所知,有人爱读我的书就足矣。”
——新华网《作家张翎谈<唐山大地震>之后的新书<阵痛>:能安静写书就欢天喜地》
 
      为所爱的人和事业英勇献身是一种勇敢,为所爱的人和事业卑贱地活下去,也未尝不是一种勇敢,甚至可能比前一种更需要勇气。”
——新华每日电讯《张翎:<阵痛>诠释女性的另一种“勇敢”》
       
       张翎用“孤独的劳作”描述她写作的过程,这种孤独并非仅指一个人、静静地、一字字写下去,更是作为小说家时时刻刻化身为笔下每一个人物与“其他人”交谈到直至肝胆相照。
——北京青年报《痛到无以复加 涅槃紧随其后》
 
      如果说整部作品是一棵树,那么母亲家族中那些坚韧而勇敢的女性是张翎小说的种子,与时代相关的重大历史事件则是根。
——中国青年报《张翎:最强烈的震撼是沉默》
 
      时代的发展对故土有一种侵蚀,我作为一个作家,有一种保存记忆和故土的担当。
——新华书目报《张翎:与其回忆苦难 不如看到希望》
 
      如果说与唐山大地震有关的《余震》之痛,来自于外界天灾人祸,以及人在一念中的选择挣扎,那伤痛,接近一根需要拔出的刺,《阵痛》中的痛,却像在和民族的历史共震中,为自己以及所爱的人,开出的一条生路。
——北京晚报《张翎:有一种勇敢比勇敢更勇敢》
 

      也许是因为我把眼睛所看到的疼痛都倾倒在小说里了,眼睛空了,就可以多少放置些希望。我和《阵痛》里的女主人公们一样,死于经历,却活于希望。

——北京青年报《张翎把疼痛倾倒在小说里》