热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

作家郑小驴、赵瑜文学对话 畅谈常识生活下的写作

作者:陈望 云天怡   发布时间:2015年08月31日  来源:南海网  
8月29日下午,著名80后作家郑小驴携首部散文随笔集《你知道的太多了》在海口知和行书局举行了签售会,并与70后作家赵瑜进行了一场“常识生活下的写作”的文学对话。据悉,该活动为即将赴中国人民大学攻读研究生的郑小驴重返校园前的首场对话签售会。
1986年出生于湖南隆回,今年29岁的郑小驴是80后作家中的一个异数,他的写作独具一格,不追随大众,不仅有着良好的艺术天分和广阔视野,而且不乏自由独立的思考精神。出席活动的现场嘉宾海南省作家协会主席孔见、海南省作家协会秘书长梅国云、著名作家崽崽、诗人蒋浩、海南日报海南周刊主编蔡葩等都对这本书及他的文学素养做出了极高的评价。
《你知道的太多了》是郑小驴首部散文随笔集,里头包括了郑小驴近几年来的专栏随笔和散文写作,共五辑。系统收录了作者在《南方周末》《方圆》《深圳特区报》《都市时报》等报刊发表的专栏文章。
该书涉及社会问题的篇章,立论严肃,见解深刻。将关注重心放在了社会转型期,对一些由来已久的社会现象和习惯思维做出了掷地有声的、有立场的批判。作品中还有作者的旅行记闻,这些则写出了轻松、优美的情致,带给人美的享受。散文别有韵致,自成风格,展现了一位小说家全方位创作的才华。
现场70后作家赵瑜与郑小驴对话中谈到,虽说这本书名《你知道的太多了》,但其实从相对面谈,应该是“我们知道的太少了”,他们发现民众生活中产生了常识的对立面,像一位老人摔倒都要再三考虑甚至远离的事件太多,而正常人该有的帮扶反应都没有了。
郑小驴在自序中也提到:“这几年,社会和我都在发生着巨大的变化。这种变化带给我不安,悸动,有时甚至惊魂动魄,不知所措。对于社会,我不是知道的太多了,而是知道的太少了。”
网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章