热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 新概念作文 三重门 周国平 何建明 尹建莉 活着
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

何建明:不了解历史,就无从吸取教训

作者:商中尧   发布时间:2014年12月10日  来源:苏州日报  

 

■我们的民族是否还有血性?我们为何总是好了伤疤忘了痛?新一代人应该牢记些什么?

■虽然多年来学者们做了大量深入细致的工作,但学生和普通市民对于南京大屠杀这段历史事件了解得太少太少!

■国民意识的培养是需要永远不停息与不间断的。对历史惨痛教训的遗忘、健忘,以及轻视、忽略,都是更大失败的开始。

在叙述的空当生发出沉重的疑问

“我这本书是为了今年,77年后的中国设立的第一个国家公祭日而作!13日,在万人参加的国家公祭日上将赠发《南京大屠杀全纪实》这本书。”在采访中,何建明告诉记者,他把南京大屠杀置于历史、民族的长河中观察,他尽量让自己获取广阔的国际视野,在此基础上不断地放置自己的思考与忧虑。他突破文体的边界与束缚,时常在叙述的空当生发出沉重的疑问:我们的民族是否还有血性?我们为何总是好了伤疤忘了痛?新一代人应该牢记些什么?假如侵略者的屠刀再次举起,我们准备好了吗?

设立“国家公祭日”还远远不够

创作中,何建明参阅了4000多万字的历史史料,多角度地再现了南京大屠杀的历史时刻:有淞沪战役的顽强抵抗和失败后的大面积溃败;有南京沦陷前的战事布防和谋求停战后的撤军令;有国际侨民对20万难民的英勇救助和国民政府置士兵与百姓性命于不顾的逃跑;有日军残忍杀害的恐怖也有放弃抵抗的军民的软弱;有拉贝、魏特琳的人道主义怜悯,也有个别国人麻木自私的为虎作伥;有日本右翼分子的无耻否认,也有日本士兵忏悔日记的摘录。

以立法形式设立国家公祭日自然是直面历史的一项重要举措,但何建明认为这还远远不够。“一个仪式上的沉默与哀悼,只能在大环境、大氛围中瞬间感动与触动,只有通过深入了解、冷静思考、潜移默化的教育,才能形成信仰与意志,在一个人内心构筑信仰、坚定主张。”他说。

不少学生对这段历史了解得还太少

何建明说,在写这本书时,他发现虽然多年来学者们做了大量深入细致的工作,但学生和普通市民对于南京大屠杀这段历史事件了解得太少太少。“我在接触到一些中学生时就发现,学生们不了解这段历史,除了知道‘当时杀了很多人’,就什么都不知道了。不了解历史,就不能从历史中得到教训。”

何建明表示:“中国现在暴露出的许多复杂问题,其实就是因为我们没有把真实的历史写下来或者写好。”

“这是一个迟了77年的国家公祭。”谈及为南京大屠杀遇难者设公祭日,何建明认为:“这应该是个进步,尽管它来得太迟。国民意识的培养是需要永不停息与不间断的。对历史惨痛教训的遗忘、健忘,以及轻视、忽略,都是更大失败的开始。”

“我们现在应该好好地反思自己!”何建明最后说,“我写《南京大屠杀全纪实》,更重要的是看我们现在的中国人到底还存在什么问题?这本书我是为全国人民写的,也是让全国人民警示和反思,如果我们没有国家意识、没有公民意识、没有面对历史沉痛记忆的那种记忆,南京大屠杀事件可能在若干年以后还会出现。”

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章