热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 新概念作文 三重门 周国平 何建明 尹建莉 活着
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

何建明记录暴行引起思考

作者:田超   发布时间:2014年12月10日  来源:京华时报  

 

12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日,江苏凤凰教育出版社推出新书《南京大屠杀全纪实》。昨天在南京举行的新书首发式上,作家何建明表示,书中全面记录了日本侵略者的残酷暴行,同时也能引起读者对民族的思考。

与南京大屠杀有关的图书不少,但据南京大屠杀纪念馆的馆长朱成山介绍,此前并没有一部中国人写的完整记录那段历史全貌的著作,何建明是在年初受他之邀创作这一重要历史题材。

谈到与此前相关著作的不同,何建明称,他创作时并没有站在被害者一个方面书写,而是多视角记录历史的完整面貌。书中内容包括了大量死难者亲友的控诉、多篇日本侵略者写的阵中日记、当年留在南京城内的外籍人士的报告,以及日本、国际社会上留存的一些新闻报道资料。

首发式上,何建明特别提到今天该如何看待那段历史?除了要让年轻人知道日本侵略者的暴行外,还应该引起更多的思考,去思考我们民族性、国民性的问题,最新一期的《人民文学》杂志也重点选取了书中“十问国人”的章节。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章