热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

莫言:假如我是亲历者 《红高粱》可能会更有意思

作者:田佼平   发布时间:2014年10月27日  来源:华商报  
剧版《红高粱》今晚播出,华商报专访原著作者
莫言 假如我是亲历者 《红高粱》可能会更有意思

11

22

  今晚,由著名导演郑晓龙执导的电视剧《红高粱》将在山东卫视首播。该剧作为今年最受期待的电视剧,小说的作者莫言先生,昨日通过邮件形式接受了华商报记者的采访,并讲述《红高粱》从小说到电视剧拍摄的创作历程与感受。而据山东卫视的工作人员透露,在观看完电视剧《红高粱》的片段后,莫言先生潸然泪下。
 
  华商报:今晚就要播出电视剧版《红高粱》了,会用看电影一样的心态对待电视剧吗?
 
  莫言:还是过去的那种心态,但会更关注一点。毕竟过去了几十年了,毕竟《红高粱》也是这么有名的作品,而且有前面的电影《红高粱》作为纪念碑矗立在前。之前看了电视剧版剧本的梗概,非常希望能够看到这部电视剧,期待很高,很想完整看看周迅怎么演绎九儿这个人物,也想看朱亚文等这批年轻演员怎么创造跟他们时代相距遥远的历史。
 
  华商报:电视剧《红高粱》较小说有很大的转变,小说是以我爷爷为主线,而电视剧改编却以我奶奶九儿为主线。你认为这样可以吗?
 
  莫言:可以,电视剧必须围绕九儿展开,不可能围绕余占鳌改编,这样的改编是非常正确的策略。编剧赵冬苓熟知电视剧的艺术样式,了解女性的角色占有多么重要的位置。
 
  华商报:觉得自己的这部小说还有什么遗憾的地方吗?
 
  莫言:没有当年现场的体验感,当然这个可以通过想象来弥补。但是我想假如我是亲历者,我写出来的《红高粱》可能会更有意思,艺术上会更加的完美。不过这个短板在某种意义上又转化成一种强项,譬如对于高粱这种植物拟人化的描写,对那个时代里反叛的男女青年们爱情生活的描写。这些描写弥补了我刚才所说的短板,因为恰好是这样一种替换、一种弥补,使《红高粱》这部小说具有更多的丰富性。它跟过去的我们所见的一些战争小说不一样,就在于它的生活画面更广阔,它塑造的人物更立体,我想这也是小说成功一个重要的原因。
网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章