热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

第21届图博会 燕赵作家北京赶考行

作者:赵云   发布时间:2014年09月03日  来源:中国新闻出版网  

  中国作家馆开馆仪式暨河北主宾省活动启动。 作家出版社供图

  “文学中国梦 燕赵赶考行”是第21届北京国际图书博览会中国作家馆河北主宾省的一句宣传语。用“赶考”形容河北作家参加北京图博会,可谓十分恰当。河北作家除希望交出一份不错的答卷外,也希望河北文学的整体水平得到检验与展示。

  从古到今,河北作家大多有一种风神健拔、意气骏爽的精神底气,那就是为人们所称道的“燕赵风骨”。孙犁、贾大山、铁凝……一代又一代河北作家潜心创作出一部又一部经典著作。河北古称冀州,是充满希冀的地方,也是梦想起飞的地方。河北文学希望借助北京图博会,展现出新的气象与活力。

  创作出自己的“白鹿原”

  中国作家馆开馆仪式暨河北主宾省活动启动、“河北青年作家丛书”新书发布、河北省作家协会主席关仁山长篇小说《日头》新书发布、河北文学高峰论坛……在今年的北京图博会上,河北文学、河北作家的整体形象和实力得到全面展示。在接受《中国新闻出版报》记者采访时,关仁山称,这次中国作家馆河北主宾省活动,旨在利用北京图博会的平台,全面推介河北文学和河北作家作品,展示各类文学创作成就,促进社会各界更加关注河北文学事业,了解燕赵大地的文化特征和文学成就,进一步拓展河北作家文学视野,提高河北作家创作水平。

  几个月前,河北省作家协会副主席李春雷创作的报告文学《朋友——习近平与贾大山交往纪事》发表后,在读者间引发强烈反响。接受记者采访时,李春雷说道:燕赵文化慷慨悲歌的特质,长久以来一直从骨子里影响着河北文学,形成了浑厚大气、关注现实、乡土风韵的燕赵风骨,这也是中国文学的主干和正途。从这里打深井,可以创作出真正具有地域色彩的文学名著。沿着这条路,河北也会出现自己的“白鹿原”。

  继河南、山东后,河北成为中国作家馆的主宾省。在李春雷看来,中国各个省份的文学发展虽然不尽平衡,但都有自己的特色,都有自己的特殊人才队伍。把一个个特色做大,每个省份就会成为文学大省,都会绽放出辉映世界的光华。不言而喻,主宾省的形式,对这个省的文学发展将起到极大的激励作用。

  脚踏我们生活的土地

  虽然中国文学在走出去方面硕果累累,但中国读者对外国作家的了解,远远大于外国读者对中国作家的了解。我们津津乐道于诸多国外名家的作品,但国外读者对中国作家却知之甚少。像余华、苏童等作家受到国外读者关注,一定程度上得益于他们的作品改编成电影。在关仁山看来,这虽然是一种途径,但却略显单薄,应该多在东西方文化沟通上做工作。

  在李春雷看来,使中国文学更好地走出去,还是要脚踏我们生存的这块土地,写这块土地上的人们的痛苦和希望。“只是我们要站在人类的高度,要与世界相通相接、多多交流,比方说这次图博会就是一个机会。”

  被文坛誉为“河北四侠”之一的刘建东认为:主宾省的活动说明,文学已经没有边界,文学越来越开放,越来越具有世界性。“作家们既自信又要有一颗谦逊的心,自信来源于对自己文化的理解,而谦逊则要让自己的创作很好地与世界文学接轨,不落伍,不故步自封,时时保持着对文学的自省与自觉,这是每个作家都需要有的清醒意识。”

  他们的作品依然飘香

  许多河北作家的作品都极其质朴,描写脚下熟悉的那片土地,文字凝聚着真善美,虽不事雕琢,却思想深邃,有着恒久的生命力。例如一代文学大家孙犁的作品如荷花一样根植于水乡泥土,带着自然的清新纯朴,充满诗情画意。而在今年感动了许多读者的另一位作家贾大山,他的作品植根于河北平原小城、乡村的底层,生动地描摹出世情百态、社会万象。越是细读,越能读出小城乡村的多姿多彩、浓郁魅人的地方风情。如同中国作家协会主席铁凝所评价的,“传递出积极的道德秩序和优雅的文化价值”。

  直到今天,孙犁、贾大山的作品依然值得我们一读再读。“在农村生活题材创作方面,孙犁及其影响下的‘荷花淀派’的创作,是中国当代文学的一道靓丽风景。在孙犁的影响下,一批作家成为‘荷花淀派’的重要成员。孙犁的文字清新优美,意境深远,这是我们永远的财富,河北的年轻作家能够从孙犁这样的大家身上学到一种文学精神。而已故作家贾大山,他的作品重新走进读者视野后,感动了许多人。贾大山的人品文品俱佳,我们河北作家都应该向他学习。”关仁山说道。

  在李春雷看来,孙犁和贾大山的作品是现实主义的,更是理想主义的和唯美主义的,尤其是他们后期的作品。这是一种基于生活又高于生活的美,这是文学的魅力和芳香。“我们青年作家应当学习他们,首先要真切地走进生活,冷静地审视现实,而后站在现实深厚的土壤上,再面向蓝天而歌吟,这是生命的豪迈,也是文学的境界。”(杨雅莲)

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章