热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 新概念作文 周国平 尹建莉 三重门 何建明 活着
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

图博会主宾省河北正式开馆 “文学冀军”齐聚京城

作者:赵云   发布时间:2014年09月03日  来源:光明网  

光明网北京8月28日电(记者张薇)为期5天的第21届北京国际图书博览会27日在中国国际展览中心新馆(顺义)开幕。河北省是本届图博会中国作家馆的主宾省,河北出版传媒部门悉心谋划、精心设计了河北新书发布会、版权贸易集体签约、出版座谈会、媒体恳谈会、名人访谈以及数字新媒体演示等十余项高规格的活动,可谓亮点纷呈。

  2014年8月27日,中国作家协会主席铁凝现身中国作家馆,参加“中国作家馆河北主宾省”开馆仪式。光明网记者-孙佳涵摄

  在中国作家馆,当红色的大门被中国作家协会主席铁凝,河北省委常委、宣传部长艾文礼等嘉宾徐徐推开,标志着“中国作家馆河北主宾省”正式开馆。

  中国作协副主席何建明介绍说,中国作家馆作为北京图博会的特色品牌,早已成为是海内外公众与中国作家作品互相交流的平台。从第19届北京图博会开始,中国作家馆着力发掘和展示中国不同区域的文学特色,分别重点对河南、山东的作家以及作品进行了推荐,产生了良好的影响。

  在当日举行的“河北青年作家丛书”新书发布会上,著名作家、原文化部部长王蒙出席并与青年作家交流。他表示,当自己以耄耋之年的身份参加青年作家的新书发布会时,感到一种由衷的快乐,他非常高兴看到新生代作家在不断成长。

  河北省作家协会主席关仁山则寄语,希望各位青年作家能够珍惜这次机会,将《青年作家文丛》的新书发布作为对自己创作的一次检验和总结,以此为动力,扎实地深入生活,不断地提取素材,激发灵感,努力突破自我,超越自我,创作出更多优秀的作品。

  同时,关仁山本人的长篇小说《日头》也于当日举行了新书发布会,该书书写了河北冀东平原日头村近40年的变迁。

  据介绍,《日头》作为关仁山“中国农民三部曲”的收官之作,已经入选中国作协2014年度“中国梦”主题专项重点作品扶持作品。它以现代中国北方农村为背景,对当下中国农民的出路、中国人的精神状态和精神困境进行了深度探寻和思考。

  关仁山在做客光明网演播室直播时表示,自己之所以如此关注农村题材,也是出于一种责任感,借农村题材的作品表达自己对社会的认知,“实际上我写农民也是写这个大时代,这个大时代里农民的喜怒哀乐,人情变迁,命运史和精神史。”

  文学评论家孟繁华认为,整个改革开放中的乡土中国就是中国乡村文明不断溃败的中国,《日头》关注和书写了乡村中国文明的崩塌,富有历史感和思想的深刻性。

  人民文学出版社社长管士光则评价该书是一部深刻反映农村变革的长篇力作,它将传统写实与乡村魔幻巧妙融合,书写了乡村落后愚昧崩溃的过程和新文明建构的艰难,极富创见。

  河北省作协党组书记魏平表示,河北文学渊源流长,名家代出,从古代的文学家荀子、高适、关汉卿、纪晓岚到现当代的冯至、孙犁、王斌、郭小川等,他们都创作了许多脍炙人口的文学作品,形成了鲜明的文学特色及深远的文学传统。

  “今天河北作家继承文学前辈的优良传统,坚持贴近时代、贴近生活、贴近群众的创作道路,文学事业呈现出良好的发展局面。”魏平说,在日前揭晓的第六届鲁迅文学奖评奖当中河北省三位作家榜上有名,这充分显示了河北作家的创作实力,也体现了河北省推动文学冀军新崛起的喜人成果。

  据了解,除了上述提到的活动外,今年图博会河北省还带来了丰富多彩的文学交流活动,“河北文学高峰论坛”将于28日下午在中国现代文学馆举行,该论坛将就河北文学发展、河北作家的创作态势、河北创作特色及创作走向进行深入研讨,进一步梳理、总结河北文学发展态势,探讨河北文学发展方向,推动河北文学事业持续发展和繁荣。此外,河北作家还将与蒙古作家展开文学交流。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章