热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

年度作家董启章向读者解构文学与世界的关系

作者:搜狐文化   发布时间:2014年07月17日  来源:搜狐文化  

今年大会特别邀请 董启章先生为“年度作家”,表扬他过去20多年在文坛的卓越成就和贡献。

董启章毕业于香港大学,毕业后投身文字创作,1992年于杂志发表首篇小说《西西利亚》,之后再于多份报章杂志发表作品。董启章凭着《安卓珍尼──一个不存在的物种的进化史》获颁台湾联合文学小说新人奖。其后他亦在文学上作多方面的尝试,当中一系列以校园为背景的短篇小说集︰《纪念册》、《小冬校园》及《家课册》成功吸引年轻读者群。而由《地图集》、《梦华录》、《繁胜录》及《博物志》组成的“V城系列”,则描绘出回归前后,香港的社会形态及香港人的忐忑心态。

董启章勇于挑战自我。他于2000年后,着手筹划他的长篇小说三部曲︰《天工开物.栩栩如真》、《时间繁史.哑瓷之光》及《物种源始.贝贝重生》,洋洋一百五十万字,由个人出发,同步描绘香港的时代变迁,亦不忘带出世界观。他的努力及才华得到文坛肯定,《天工开物.栩栩如真》及《时间繁史.哑瓷之光》分别获颁第一及第二届红楼梦长篇小说奖决审团奖,《天工开物.栩栩如真》亦获颁第一届惠生.施耐庵文学奖。

董启章在写作之余,亦享受与不同界别的创作人交流切磋。2004年就应香港艺术中心的邀请,为《艺讯》月刊内的《对角艺术》图文志撰稿,并配合本地插画师利志达的作品,表达不同的讯息。他亦曾经与多个剧团,包括浪人剧场、演戏家族、前进进戏剧工作坊及7A班戏剧组合作,将作品改编成剧场作品。

坚信文字力量

有人会说董启章是一个全职的作家,他本人却不尽同意:“我只是一个全时间的业余作家,我不将写作视为一个谋生赚钱的工作。”长达一百五十万字的长篇小说三部曲,一方面令人惊叹他的创作力,但同时令不少读者望而却步。董启章坦言:“我写作的路向都不是很流行,不是很卖钱的书。”

在步伐急促,事事讲求效率的城市,很多人侧重于阅读的实用性,获取信息和学习新知识。董启章坦言,文学作品不太能够满足读者这些要求,但同时强调文学无可取代的角色。“好的文学蕴藏某些作家对身处时代深入的观察和映照,这不是知识性或数据性书本可以带给你的,所以文学是带给你感受世界的方式,以及思考世界的方式。”

文学从不与现实世界脱轨

董启章在几年前出版的作品《在世界中写作,为世界而写》中,曾经这样形容文学写作:“我不想说写作是一条孤单的道路,它是,因为就写作的本质而言,过程中只得作者自己一人面对。”但他同时指出:“写作绝对不是一个人的事。写作必然在世界中发生,在世界中进行。……写作为世界所塑造,但写作也反过来塑造世界。”

文学与世界分不开,但董启章认为,文学的意义往往不是实时的,而是回顾。“身处混乱的世界,人们总是当局者迷,未必能够实时反思社会事件的各方各面。唯有文学,把乱象重新组织,让我们可以梳理出事件背后千丝万缕的关系,令我们再次反思事件。”要达到这个目标,有一句话是董启章铭记于心的:“有多真时写多真,有多深时写多深。”

本土作品蕴藏广阔世界观

董启章利用文字探索世界,同样以文字响应世界。面对现实社会种种议题,董启章选择以文字细致地记下城市各个微妙转变,让读者重新思考居住中的城市。看着旧区拆卸重建,董启章说:“居住的地方慢慢变成一个物业,我们可以随时放弃它来换取更好的东西,慢慢这个城市失去人与地方的关系、人与人的伦理关系及人与小区的关系。”

董启章的作品,主题总离不开香港,本土色彩浓厚,但他相信这无碍作品的世界性。“文学阅读是一个整体经验,就算书写香港,亦不代表只有港人感到兴趣和懂得理解,有些成份不只关乎香港本身,在这个状态中,香港只是例子,反映人的生存状况。”他的作品《地图集》 ,虽然以香港古地图为切入点,在文字想象出一段香港故事,但亦被翻译成英语及日语版本,接通华文世界以外的读者。

董启章今年初与一班文化人,在湾仔创立香港文学生活馆,展出文学书刊,并举办读书会、工作坊等活动,推广香港文学。他希望香港文学馆将来可以在西九龙文化区出现。

董启章专区

今年香港书展“文艺廊”特设董启章专区,以“在世界中写作,为世界而写 ”为题,从他的创作历程及笔下文字,透视世界。展区将展示他的文学作品,以及他与不同媒介的合作,包括插画、改编自他作品的剧场录像、剧场海报和道具等。大会亦以董启章的著作“V城系列”的四部作品为主题,用上作品的选段及插画制成精美活页夹,成为今年书展的纪念品。

三场分享会

董启章将出席香港书展三场分享会,并请来两位文坛好友︰日本作家兼“直木奖”得主中岛京子及本地作家黄碧云一同畅谈文学、生活与世界。分享会详情如下:

  文学生活——写作、自我与世界

  日期:7月17日 (星期四)

  时间:下午2时至3时30分

  地点:香港会议展览中心S224-225

  语言:粤语

 

  行动生活——文学与现实生活

  日期:7月19日 (星期六)

  时间:下午2时至3时30分

  地点:香港会议展览中心S224-225

  嘉宾讲者:中岛京子

  语言:粤语及日语 (现场设实时中日传译)

 

  默想生活——文学与精神世界

  日期:7月20日 (星期日)

  时间:下午2时至3时30分

  地点:香港会议展览中心S224-225

  嘉宾讲者:黄碧云

  语言:粤语

 

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章