热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

渡边淳一曾称日本必须为历史道歉

作者:凌朔   发布时间:2014年05月06日  来源:北京日报  

日本媒体5日报道,日本知名作家渡边淳一4月30日因前列腺癌在东京家中去世,享年80岁。

渡边曾获日本多个文学奖项,是描情写爱的高手。

弃医从文开蹊径

渡边淳一1933年出生在日本北海道,1958年毕业于札幌医科大学,获医学博士,曾是整形外科医生,在母校担任整形外科讲师,授课行医多年。

渡边淳一青年时期弃医从文,开始文学创作,1970年以小说《光与影》获第63届直木文学奖,1980年以描写日本名医野口英世的小说《遥远的落日》和《长崎俄罗斯游女馆》获第14届吉川英治文学奖,2003年获日本出版大奖菊池宽奖。渡边淳一一直创作至晚年,至今已出版了各类作品130多部。

渡边淳一的作品十分唯美,专注于人物感情描写。他的小说在题材、手法和观念等方面为日本文学开辟了新的思路。

写情说爱修钝感

上世纪80年代起,渡边淳一连续发表描写爱与性的小说,例如《化妆》《雪舞》《化身》等。他1997年2月出版的《失乐园》在《日本经济新闻》连载时引起极大反响,销量突破260万册,并在国际上颇受欢迎。此后,他被称为“日本现代情爱文学大师”。

谈及这位“写情圣手”的爱情观,他说,爱是人生的原点,没有爱就没有了生存的意义。“我现在仍然会去追求异性。很多人说上了年纪就不应该有爱情,不应该去追求异性,我觉得绝对不是这样的。我觉得人越上了年纪就应该越想去追求爱情。”

2007年,渡边一改写情说爱的风格,抛出杂文集《钝感力》,告诫现代人太敏感反而容易受伤,要修炼“钝感力”。一时间,“钝感”一词风靡日本,受到热烈追捧。

不过,对于著作权,渡边淳一并不“钝”。他曾于五六年前与珠海出版社、上海文艺出版总社、文化艺术出版社等出版单位发生著作权侵权纠纷,一度闹得沸沸扬扬。后经法庭判决或调解后,著作权侵权纠纷先后得到解决。

反思致歉话癫狂

对于历史,渡边淳一有自己的反思。

他曾发表文章《一百种理论不如一份良心》,回忆中国和朝鲜半岛民众因日本侵略遭受的非人待遇。

渡边淳一在文章中说:“同样一件事,加害者和受害者理解的方式会有天壤之别……加害者的任何理论、任何辩护都是苍白的。因此,日本决不应该企图用暧昧的语言逃避现实。”

 “我有一个小伙伴的叔叔去中国打仗了,回来的时候满脸自豪地向我们炫耀他杀了多少中国人,”渡边淳一写道,“在第二次世界大战中,日军加害了千千万万亚洲其他国家的人,加害者对自己犯下的罪行缄默不语,但受害者却会将这种耻辱口口相传,没齿难忘。”

谈到正确对待历史应当有的态度,渡边淳一写道:“(日本)不愿意道歉也必须要道歉,因为我们的父亲、祖父或者曾祖父,他们的身体里流淌着和我们一样的血。虽然我们的家族认为他们温文尔雅,但他们毕竟在那场癫狂的战争中,成为癫狂的人。”

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章