热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 新概念作文 周国平 尹建莉 三重门 何建明 活着
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

张翎新作《阵痛》:献给女性的赞美辞

作者:   发布时间:2014年03月19日  来源:乌鲁木齐晚报  

《唐山大地震》作者张翎出新作《阵痛》

献给女性的赞美辞

 

张翎,浙江温州人,其小说《生命中最黑暗的夜晚》被中国小说学会评为2011年度中篇小说排行榜首。根据其小说《余震》改编的灾难巨片《唐山大地震》(冯小刚执导),获得了包括亚太电影节最佳影片和中国电影百花奖最佳影片在内的多个奖项。

旅居加拿大的女作家张翎,因电影《唐山大地震》的原著小说《余震》被读者所熟知。近日,她的新长篇小说《阵痛》由作家出版社正式出版。

《阵痛》描写了从1942年到2008年间,三代身份、际遇迥异的母亲不同寻常的情感和孕育经历,概括和折射出历史的风云变幻、人世的风波险恶、生命的无常无奈,以及足以洞穿一切苦难困窘的母性的坚韧不拔,生育的阵痛是暂时的,但苦难的时代带给人生的磨难,可以让人看到生命的艰辛和柔韧,感受到女性的隐忍和力量。

《阵痛》以三代母亲的传奇故事串连起70年人间的悲欢离合,早已超越了女性史的意义,展现出整个国家和民族波澜壮阔的历史。整部作品情节曲折动人,语言温婉细腻,极富感染力。

著名作家严歌苓说:“天生具有好的语感,可张翎还嫌不够,还要语不惊人死不休地锤炼她的小说语言。小说《阵痛》就是以她锤炼成金的语言,讲述了三代女人从中国到海外的世纪故事。张翎使我们越过文学熊市看到文学的希望。”

谈到自己的创作体会,张翎表示,自己的外婆一生有过十一次孕育经历,最后存活的子女有十人,这在那个儿童存活率极低的年代里,几乎可以视为奇迹。“外婆的6个女儿多多少少秉承了母亲身上的坚忍,母亲家族的那些坚忍而勇敢的女性们,充盈着我一生写作灵感的源泉。我写这些女人的时候我就想,这些女人身经百难,但是她们没有放弃希望。为什么在乱世里边男人死的总是比较快、比较容易、比较多,而女人总是能够活下来?我想可能是因为男人会为一个理想、为一个他所爱的人悲壮地献身,而女人会为‘爱’本身卑贱地活着,这就是很大的不同。在乱世里死了是最容易的事情,可是活着是非常非常难的,这些女人就是怀着一个小小的希望,比如,想自己的孩子将来长大的时候,她们生孩子的时候能够在一个太平世界里面,就是因为有这样的希望,才能使这些女人能够卑贱地活下去,坚强地活下去,我们会死于经历,但是我们会活于希望。”

(据中国文化报)

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章