热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 新概念作文 周国平 尹建莉 三重门 何建明 活着
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

张翎推出长篇新作《阵痛》

作者:王 觅   发布时间:2014年03月12日  来源: 文艺报   
3月4日,由作家出版社主办的张翎长篇小说《阵痛》新书首发式在京举行。中国作协书记处书记阎晶明,作家出版社总编辑张陵,评论家唐晓渡、何向阳等出席首发式。
 
作家出版社新近出版的《阵痛》是旅居加拿大华人女作家张翎的最新长篇小说。作品描写了从1942年到2008年间,三代身份、际遇迥异的母亲不同寻常的情感和孕育经历,概括和折射出历史的风云变幻、人世的风波险恶、生命的无常无奈,以及足以洞穿一切苦难困窘的母性的坚忍不拔。与会者认为,生育的阵痛是暂时的,但苦难的时代带给人生的磨难,可以让人看到生命的艰辛和柔韧,感受到女性的隐忍和力量。《阵痛》以三代母亲的传奇故事串连起70年人间的悲欢离合,早已超越了女性史的意义,展现出整个国家和民族波澜壮阔的历史。整部作品情节曲折动人,语言温婉细腻,极富感染力。
 
谈到自己的创作体会,张翎表示,她童年时听长辈讲过很多乱世的故事,后来自己也经历了不少历史事件。现在回过头来看这段历史,并以文学的形式表现出来,这使得自己同时拥有了聆听者、亲历者、倾诉者这三重身份。“重大的历史事件在我的作品中是非常重要的,如果作品中没有这样一个时代背景,就如同大树没有根。我要写这棵大树,就要从大树的根写起,再去写到树干和枝叶。”
 
张翎是浙江温州人,《阵痛》的情节设定中有着鲜明的地域文化特色和她的故土记忆。张翎说,一个作家在故土写故土和离开故土写故土是不同的。现在的故乡已经和自己童年记忆中的印象截然不同了,时代发展对故土记忆的侵蚀是很快的。“因此,我觉得自己有着保存故土历史记忆的担当。”
网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章