热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 新概念作文 周国平 尹建莉 活着 可爱的骨头 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

作家与出版社的“新合作时代”——作家出版社成立“王海鸰工作室”

作者:张溯源   发布时间:2013年11月26日  来源:作家在线  

近期,作家出版社宣布成立“王海鸰工作室”,筹建专门的职能部门,充分利用作家自身的品牌,结合出版社编辑、发行和宣传等方面的优势为作家创作、作品出版、影视改编和开发提供服务。王海鸰是在业内享有“中国家庭婚恋小说第一人”、“金牌编剧”称号的著名作家兼编剧。出版方称,作家出版社作为文学出版的旗舰单位,曾出版了王海鸰大量的文学作品,在长期合作中形成了与作家的良好合作关系。“王海鸰工作室”正是出版单位专门为王海鸰建立的一个更加专业、系统的服务体系,也是作家出版社转企改制面向市场的一项重要举措。为作家专心从事文学和剧本的创作营造便利,是联系作家、服务作家的重要方式,也是作家出版社重视本土作家、维护作家资源、开辟文学出版新市场、探索传统纸书出版转型创新的文化举措。

作家王海鸰在上世纪90年代末以电视剧《牵手》红遍大江南北,横扫1999年“飞天奖”“金鹰奖”等各大奖项,而后的《中国式离婚》《新结婚时代》更是引起了一系列对于爱情婚姻生活的深度探讨。有专家认为,她对婚姻剖析近乎冷酷,一针见血触及真正病症所在,屡屡引发全民热议,网络连载点击过亿。她编剧创作的电视剧多部在央视一套播出都带来了收视热潮和舆论焦点,拥有一大批忠实读者和观众,具有广泛的社会影响力和关注度,形成了一定品牌。“王海鸰工作室”是出版社面向市场变革的一个举措,旨在深度全方位地与作家牵手共同开发打造作家品牌,切入影视。

王海鸰是一位优秀的传统文学作家,也是一位著名的编剧,她对自己的创作有着与众不同的要求:拼文学品质,以带着真正情感的故事打动心灵,其作品的影响力可以说代表了同类型作家所能达到的最高水平。但是,如今无论是网络文学亦或荧屏都在接受各种“重口味”的洗礼,穿越恶搞各种“雷剧”当道,像王海鸰这样坚持自我,用文学铺就通往山顶的创作模式便显得有些孤独。“王海鸰工作室”有义务为作家营造专心的创作环境,保护作家的创作力,同时用商业的模式传递作品中的正能量,保证优秀作品的市场竞争力和传播力。这也是作家出版社成立“王海鸰工作室”的初衷。

作家出版社社长葛笑政是成立“王海鸰工作室”的发起人、总策划。他认为,优秀的出版社就应该以作家为本,服务作家,创造文学精品,从而才能开辟出版的新领域新市场,探索出版机制创新。他强调,作家出版社今后还会为一系列的优秀作家成立工作室,更好地为作家服务,通过“一对一”的方式,为作品投入更大的宣传活力,为作家出版知名品牌书系,更好地研发作家资源。提高作家在出版、文化等各方面的影响力,同时也树立起作家出版社的行业品牌,实现作家出版社与作家共同发展的双赢局面。“王海鸰工作室”的负责人,亦是王海鸰的责任编辑朱燕、郭汉睿谈到工作室的成立非常兴奋。她们表示,工作室成立客观上提高了作家出版社服务作家的能力,巩固了作家出版社的作家资源和核心竞争力,也为传统出版转型打下基础,为出版社进军影视做好铺垫。业内人士认为,“王海鸰工作室”树立了一种全新的合作模式,更容易实现作家与出版社的双赢。相信会吸引更多的优秀作家加入传统文学大社创立的这种合作模式,为传统出版行业带来一些新的契机和希望。

作家介绍:

W020121214385757396329

王海鸰

 

王海鸰,1952年12月生于山东,16岁在济南军区某海岛部队当兵,做过通信兵、卫生兵、业余文艺宣传队队员,医院宣传干事。1983年调至总政话剧团任编剧。1986年毕业于解放军艺术学院文学系。1980年开始发表作品。现为中国作家协会会员,中国戏剧家协会会员。

主要代表作品有小说《星期天的寻觅》《牵手》《大校的女儿》《不嫁则已》《中国式离婚》《新结婚时代》《成长》《新恋爱时代》等;电影《小岛》《走过严冬》;电视剧《爱你没商量》(与人合作)《牵手》《不嫁则已》《大校的女儿》《中国式离婚》《新结婚时代》《相伴》《成长》《新恋爱时代》等;话剧《洗礼》《冲出强气流》等。

电影、电视剧、话剧曾获飞天、金鹰一、二等奖,曹禺戏剧文学奖,文华大奖,全军文艺会演一等奖,“五个一”工程奖,华表奖等国家级大奖。

长篇小说《中国式离婚》《新结婚时代》获《当代》长篇小说年度最佳奖(读者)。长篇小说《成长》以最高票当选新闻出版总署2010年度“大众喜爱的50种图书”文学类第一名;并入选新闻出版总署2011年向全国青少年推荐的百种优秀图书奖。

相关文章
模板/data/apps/tomcat6/webapps/wwwroot_release/haozuojia/template/footer2.template.html不能正确编译:第1行不是<z:config>标签:/data/apps/tomcat6/webapps/wwwroot_release/haozuojia/template/footer2.template.html