热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

儿童文学就是要培养儿童高雅趣味

作者:梁鸿鹰   发布时间:2013年09月22日  来源:中国新闻出版网  

中国作协创研部主任 梁鸿鹰

少年儿童是祖国的未来,只有他们精神世界得到充实丰富提高,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。中宣部等五部门所发布的通知非常及时,体现了党和政府对少年儿童成长的亲切关怀,对此我坚决拥护。

少年儿童文学创作界和出版界长期以来有着良好的全面合作,共同扮演着少年儿童的园丁的角色。少年儿童作家、编辑等为这片园地都付出了辛劳。大家对市场的把握总体是深入、用心的。

进一步发展少儿读物的大好形势必须按照中央要求,不断加强文学自觉,坚守崇高职责。

一、坚持正确的方向,以强烈的责任感、使命感提升少儿读物品质。儿童是世上最不能敷衍的读者,怀特说,任何专门蹲下来为孩子写作的人都是在浪费时间,任何东西孩子都可以拿来玩儿……儿童文学就是要培养他们高雅趣味、高尚情操,既满足小读者,也要提高小读者。要扭转通俗化相对热闹的局面。增强儿童文学创作出版的国家意识、民族意识和未来意识,要有胸怀、有境界、立意高,拒绝商业化。少儿读物创作生产要着眼于全体少年儿童的健康成长,让孩子买得起,读得好,受教育,既受城市孩子的欢迎,也让广大农村孩子喜欢,真正实现内涵式繁荣。

二、持续倡导原创,大力推广原创。海明威曾说过,一个有出息的作家要尝试没有人做过的事情,这样才有机会成功。要继续完善少儿读物出版机制,不让数据、码洋等影响了少儿文学创作出版。让作家耐得住寂寞,在故事创作中不断激发创造力。

三、进一步提倡健康的文学批评。加强理论批评,加强文化阵地建设。理论批评的成长很艰难,希望各方面专家支持。相信通过大家的努力,一定会为少年儿童创作出更多的作品。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章