热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

铁流:带着镣铐跳好报告文学这支舞

作者:刘凝   发布时间:2013年09月10日  来源:新华网  

新华网北京9月9日 第20届北京图书博览会中国作家馆“山东主宾省”系列活动吸引了大批山东籍作家的参与。山东自古就是文化繁荣、钟鸣鼎盛之乡,责任感强和重视道德是山东籍作家的一贯优势。近日,新华悦读采访了著名报告文学作家铁流,与其探讨山东文学、报告文学、乃至中国文学存在的问题,并寻找其未来发展的方向。

铁流:诺贝尔文学奖,下一个应该是张炜

山东作家是我国文坛的一支重要力量,作品无论数量还是质量均有优势。责任感强和重视道德是山东籍作家的一贯风格,这可说是对山东文化传统的良好继承。但是也有人认为,一味沉溺于传统却忽视了文学技法的创新,是山东文学裹足不前的症结所在,同时地域文化的制约致使年轻作家成长落后于其他省份。铁流并不是很赞成这种说法,“我认为山东年轻的作家从整体上来说一点也不亚于其它省份。”他坚定地说。

“沉稳、朴素、理性、内敛”是山东文坛素来的特征,今天的年轻作家很好的继承了这一点。当然,山东新生代作家立足齐鲁大地的同时,还要放眼四海。只有这样,才能取长补短,才能更好发挥自身优势。铁流还告诉记者,山东一直非常重视作家队伍的培养,特别是实施签约制以来,作家队伍的创作水平得到明显提高。同时,山东作家协会还常年坚持举办作家高研班,邀请国内著名评论家和作家前来授课,这也大大开阔了作家的眼界,提高了作家的创作水平。

莫言获诺奖之后,小说再次成为文学的宠儿,报告文学的势头大不如前。记者问及莫言获奖对中国文坛的影响,铁流并没有正面回答,他告诉记者:“我觉得下一位获奖者应该是张炜。”

我的文学中国梦:带着镣铐跳好报告文学这支舞

每一位作家都是逐步成长起来的。铁流的人生经历非常丰富,他做过炊事员、无线电员、司机,还当过仓库保管。在他看来,人生体验对作家来说很重要。“一个具有深厚人生体验的作家,创作的作品往往深刻而又丰富。”铁流说,“对报告文学作家来说,人生体验更是必要的。报告文学作品直接反映真实生活和真实社会矛盾,没有人生体验是写不出有切肤之痛的好作品。”谈到生活经验和写作技巧孰轻孰重的问题,铁流说:“我觉得经验和技巧应该是并重,技巧来自于经验,如果没有经验谈不上好的技巧。作家应该多积累经验,在经验中推陈出新。”

曾经创作过散文、小说的铁流最终投身报告文学,“可能我觉得报告文学更能直接表达我的真实感觉和悲悯情怀吧。”正如铁流所说,报告文学的魅力来自于真实性和文学性。对丑恶,可以直接鞭打,不掩饰,不造作。报告文学能热情地关注生活,能直接地参与社会的变革。“当年徐迟的《哥德巴赫猜想》唤起了人们对知识分子的重视,为科学的春天吹响了号角,这正是这个文体的优势和价值所在。”

铁流坦陈,上世纪八十年代和九十年代,是中国报告文学的鼎盛时期,其关注度一点不亚于小说等其它文体。“现在报告文学的势头确实不如从前了,小说等其它文体也是这样,这是文学逐渐被边缘化的结果。”至于报告文学衰退的其它原因,他感慨:“做报告文学,吃苦受累不说,还有各种各样的风险。你写一些社会矛盾,常常就要面临着吃官司,受威胁。何建明《落泪是金》和赵瑜《马家军调查》的创作过程就是个例子。我写《支书与他的村庄》的时候,也有一些人威胁我,也吃过不少拳头。有时为了采访真实的东西,我还要装成小商小贩,吃尽了白眼和挖苦。”

如今,社会在多元化,也产生了更多的阶层,为报告文学提供了越来越多的素材。可是,报告文学也面临很多制约,铁流用“戴着镣铐跳舞的文体”来形容报告文学的创作现状。虽然困难重重,但是铁流对报告文学的前景依然乐观。他说:“最近几年报告文学已经开始回潮,读者还是很欢迎这个文体的。要想繁荣报告文学创作,不仅需要各级作家协会的重视,还需要引导更多的作家写报告文学,特别应该注重年轻的报告文学作家的培养。作家,就应该写出更多更好的作品,用优秀的作品给社会提供一种向上的能量。这就是我的文学中国梦。”

报告文学应避免说教,网络写手素质待提高

近年来铁流一直关心教育,特别是民办教育问题。今年,他还与徐锦庚共同推出了新的报告文学作品《中国民办教育调查》。很多人不理解他为何如此关注教育,面对这个问题,他说:“公办教育接纳能力越来越有限,这就催生了民办教育。很多中国民办教育工作者在国家投入资金不足的情况下,为教育撑起了另一片天地。但是,我们也发现,民办教育还良莠不齐,很多东西值得探讨、总结,这就是吸引我创作这个题材的原因。”

在铁流眼中,教育是一项公益事业,关系到一个国家的命运和发展。政府应该像重视公办教育一样重视民办教育,因为民办教育同样也是在为国家培养人才,而且资金都是自筹的,为国家解决了很多问题。但是,他对民办教育现状也表示了担忧:“这样终究下去不是长久之计,国家还是应该给民办教育投入一定的扶持资金,而且也应该多给他们一些自主权。”

“另外,教育不应该局限于学校之内,我觉得文学作品有时比课本更能教育人心。好的报告文学作品应该真实性和文学性并存,把道理揉在故事和情节里,这样就能避免说教,发挥更大的教育作用。”铁流说。

随着互联网的发展,新兴的文学形式——网络文学迅速崛起,网络写手已经成为一股不容小觑的力量。然而网络文学作品质量良莠不齐这个问题也不容忽视。铁流用一句话表达了对网络文学未来的预测:“吹尽黄沙始见金。”大量的网络写手出现应该是好事,但这不意味着文学发展了。“那些高素质的网络作家终将慢慢转到传统作家队伍里来。”铁流说,“网络写手也应多读经典著作,提高自身素质,否则很容易被淘汰。”

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章