热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

艾青与妻子高瑛诗歌合集《诗的牵手》出版

作者:罗皓菱   发布时间:2013年09月09日  来源:北京青年报   

“阴阳相距不知多远/也许只是—步之差/在玉兰花开的三月/你踏着月光回家吧/看看不尽思念的我/也看看盛开的玉兰花。”这样的诗句在日前由作家出版社出版的《诗的牵手》—书中随处可见。艾青与妻子高瑛诗歌合集《诗的牵手》日前由作家出版社出版,很多诗歌都寄托了高瑛对艾青的无限思念。诗集中还收入了艾青及其夫人高瑛的诗歌各数十首及俩人不同时期的珍贵照片数十幅。

艾青是中国新诗诗坛的领军人物、大诗人,被称为“诗坛泰斗”;高瑛曾以艾青夫人的身份为人所知,但是高瑛也是诗人,这是很少人知道。值此诗集出版之际,中国诗歌学会、作家出版社在京专门召开了《诗的牵手》诗集出版座谈会。著名诗人、诗歌评论家翟泰丰、屠岸等数十人出席了座谈会,高瑛亲自出席,她更愿意把这次活动看做是—场“家庭聚会”。

屠岸说,“高瑛的为人,坦率真诚,热情奔放。文如其人。她的诗正是她心灵的外化,内蕴的喷冒,是她人格的诗体表达。”除了悼念艾青的诗歌感人至深,她的题材涉及广泛,她不仅疼爱汶川地震中失去母亲的孩子,也付出同样的同情给遭受战乱灾难的伊拉克儿童。

中国诗歌学会名誉会长、著名诗人、诗歌评论家张同吾认为高瑛的诗歌不像艾青那样恢宏,却感情深挚、意蕴深邃,“泰戈尔的诗中写道:道旁的草,爱那夭上的星吧,你的梦境便可在花朵里实现了。高瑛的诗就是有梦的草,才懂得爱夭上的星。”

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章