热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

对话封德屏:文学要发挥其永世传承的价值

作者:陈智军   发布时间:2013年07月11日  来源:深圳特区报  

深圳特区报:《文讯》为什么会有这么强的号召力,它是怎样做到的?

封德屏:《文讯》有这样的响应,不是这几个月做到的,是30年服务作家、专注文学的积累。是长期对弱势作家关心关怀,对青年作家扶持帮助的结果。每一位捐赠者都有和《文讯》的典故,背后的情深往事感人至深。从捐赠者到赞助者,协力者,心中都有一个共同的心愿信念:文学至美,文学要发挥其永世传承的价值。

深圳特区报:《文讯》做的事,很多都超出一本杂志的义务范围,是公权力应该承担的,为什么没有找龙应台他们解决困难?

封德屏:龙应台当台北文化局长的时候,《文讯》的资金矛盾并没有现在突出和紧迫,因此也没有想让政府部门扶助,她当“文化部长”后,我们也提过《文讯》的困难,但没有回应。他们有他们的难处吧。

深圳特区报:促使你做出募捐倡议的最主要动因是什么?

封德屏:这几年《文讯》即使艰难,但也很少麻烦和我们一样清贫的文艺界朋友。年前,台北市政府宣布成立“台北文学馆”筹备处,未来的发展将以文学、城市交流为重心。这样的规划,让我们感到《文讯》的“文艺资料中心”与未来的“台北文学馆”,将不会发生业务重叠的情况,更坚定了《文讯》继续担负文学史料收集、整理、研究及传播的责任。而承担这个任务,靠我们自己的力量心有不逮,仅 “文艺资料中心”120多平米的场所都没有着落。我们只能想到依靠文艺界的朋友了。

深圳特区报:坚持做“文艺资料中心”的意义何在?

封德屏:资料库已经积累30年,承载了台湾作家的作品、杂志、剪报、照片、手稿、评论及研究资料,不能断链停滞,更不能凭空消失。我们希望尽自己微薄但持恒的力量,挽救那些有形、无形,一旦错失就将永远消逝的实物,对那些看似沉默、过时的文学资产,赋予它们新的生命。我也坚信,台湾文学还有更多的成就需要我们挖掘。因此我们不但想要维系这个“文艺资料中心”,还要活化它,让珍贵的文艺资源与社会共享。

深圳特区报:对拍卖成绩有什么期待?

封德屏:两个月的征集共募得600余件书画,这是对《文讯》的极大鼓励和肯定,也稍释我忐忑不安的心情。拍卖会终究要接受市场的检验,但每件作品都在我们心中是此生难遇的珍稀宝物,我们永远感念。希望能有大陆的收藏家和企业家朋友拍到这些珍贵的作品。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章