热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

方方:我还是专业作家的状态

作者:张杰   发布时间:2013年07月05日  来源:华西都市报  

上周六,湖北省作协对外宣布推出“湖北工人作家扶持计划”,引发全国瞩目。该计划支持、鼓励和帮助本土工人作家积极从事文学创作。参与该计划的全是来自生产一线的工人作家。在2009年,湖北省作协在全国首创推出“湖北农民作家扶持计划”,为10位农民作家推出10卷本《湖北农民作家丛书》。该丛书于2012年在北京图书订货会上推出。

作为湖北省作协主席的方方,是这两项文学计划的核心操办人。她对外表示:“我们帮助农民写作,并非要推出几部惊世的作品,而是希望通过他们的写作,向生活在乡村的人们传递一种生活方式:在农村,业余时间除了看电视看录像赌博打麻将之外,还另有一种活法,就是读书写作。”

此外,方方还于2012年策划和亲力张罗过“公共空间的诗歌”活动。其中,湖北诗歌佳作都是本土当代诗人公开发表过的作品,包括著名的“羊羔体”诗人车延高的《一瓣荷花》等诗作……

自2007年首次担任湖北省作协主席,2012年连任该职务以来,方方的文学创作一直保持旺盛势头。

2012年,因《武昌城》方方获得华语文学传媒奖年度杰出作家奖项。方方在接受华西都市报记者采访时,对担任省作协主席这个职务,有着自己清晰的认识,“我基本上还是一个专业作家的状态。”

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章