热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

雷达文学评论研讨会在兰召开

作者:魏娟   发布时间:2013年06月03日  来源:兰州晨报  

6月1日,“雷达的文学评论与中国化批评诗学建设研讨会”在兰州大学举行。中国作协书记处书记李敬泽,中国当代文学研究会会长白烨,《文艺报》主编阎晶明,《小说评论》主编李国平,著名作家贾平凹、刘震云、邵振国、叶舟等省内外著名作家、评论家、诗人出席研讨会。与会者通过研讨认为,雷达是新时期文学的见证者、参与者、推动者,他是新时期文学批评具有标志性的独特存在。

本次研讨会由中国当代文学研究会、甘肃省文联、兰州大学文学院、西北师范大学传媒学院、甘肃省文学院、东莞文学院等联合主办,邀请省内外作家共聚一堂,共同研讨雷达的文学评论与中国化批评诗学建设。

雷达是甘肃天水人,1965年毕业于兰州大学中文系。曾先后在全国文联、新华社工作,后任《文艺报》编辑组长,《中国作家》副主编,中国作家协会创研部主任,研究员。享受国务院特殊津贴,为国家突出贡献专家。现任中国作家协会全委会委员,中国当代文学研究会副会长,中国小说学会常务副会长,兼任母校兰州大学文学院中国现当代文学专业博士生导师。多年来,在《文学评论》《光明日报》《文艺研究》《文艺报》《文学报》《当代作家评论》《小说评论》《小说选刊》《文汇报》等专业性报刊发表大量论文和评论,约三百万字。出版了《民族灵魂的重铸》、《思潮与文体》等十部评论集及两部散文随笔集,并获得多项奖励。

与会代表认为,雷达是第三代文学评论的杰出者,是新时期以来最具影响力的文学评论家之一,他的文学评论影响了新时期以来文学创作的发展。他敏锐地归纳、命名了一些新生的文学现象并使之进入文学史,他最早提出了“新写实主义”的审美崛起,提出“现实主义冲击波极其局限性”,始终站在当代文学的前沿。雷达的评论具有前瞻意识和民族意识,他指出新时期文学的主潮是民族灵魂的发现与重铸。

雷达善于发现经典文本,通过细读与评析,推进他们的经典化,他被认为是阅读新时期小说最多的评论家,他对《白鹿原》、《废都》、《平凡的世界》、《活着》、《红高粱家族》、《少年天子》等作品都进行了经典的评述。他坚持自由独立的批评品格,深入影响了中国化批评诗学的建构。如今活跃在文坛的作家,相当一部分人的第一篇评论或最早期的评论都是出自雷达之手。1978年初,雷达的第一篇评论《春光响彻方无憾访王蒙》是新时期关于王蒙的最早的评论。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章