热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

都梁:诺贝尔文学奖对中国作家很虚幻

作者:王志艳   发布时间:2013年05月07日  来源:新华网  

近日,解放军文艺出版社推出了一部记述军旅作家文学人生的作品——《光荣序列》,书中记述了莫言、周大新、王海鸰、柳建伟、麦家等29位著名作家的文学成长历程。

本书是北京人民广播电台主持人刘慧根据其策划的军旅作家系列访谈节目集结而成。著名军旅作家乔良、都梁应邀出席了4日的新书分享活动。

《光荣序列》中展现了很多作家不为人知的创作与成长细节。莫言回忆少年时卖白菜的经历,感喟母亲的品格力量;周大新娓娓道来自己的第一部长篇如何备受打击;麦家与一群特殊战线的无名英雄有过怎样特别的相遇;并不觉得自己是个军旅作家的都梁如何写出了极为畅销的《亮剑》,又如何将商业精神、军人意志、艺术梦想相结合。

军旅作家或许是中国作家中颇为特殊的一个群体,何为军旅作家?乔良认为这和穿不穿军装没有太大关系,“托尔斯泰没有当过兵,可谁也不能否认《战争与和平》中精彩的战争场面可以将他列为伟大的军事文学作家。关键还是文学中是否反映了军事”。

怎样才能创作出好的军旅文学作品?都梁认为“好的军旅作家应该是懂战略,才能写出大型的战争文学。”

乔良、都梁还对当下的热点话题发表了看法,同为军旅作家,莫言去年获得了诺贝尔文学奖,乔良认为其当之无愧,他尤为欣赏莫言的长篇历史小说《檀香刑》,“这是莫言充分显示文学大师品格的一部作品”。

都梁却说自己看莫言的作品“有点找不着北,但能感受到他特有的文学观和价值观”,他认为不必太在意诺贝文学奖,“这个奖对于中国作家来讲,是一个很虚幻的东西。”

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章