热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

铁流:报告文学没得到应有关注

作者:师文静   发布时间:2013年04月15日  来源:齐鲁晚报   

近日,报告文学作家铁流与徐锦庚合作完成的《中国民办教育调查》由作家出版社出版。该书记录和反映了我国民办教育波澜壮阔的成长历程,通过深入采访,为民办教育呼唤全社会的宽容、关爱、信任和扶持,为中国民办教育持续发展摇旗呐喊。铁流称,通过实地调查才感受到民办教育的不易和成就,而新书就是客观呈现民办教育现状。提到报告文学,铁流称,报告文学写起来难,被评论界认可更难。

调查写作面临很大压力

作家铁流称,他之前兼写小说、诗歌和散文,从上世纪90年代转写报告文学,关注社会热点和底层声音。铁流的上一部报告文学《支书与他的村庄》关注的是农民“农转非”之后的心路历程,赢得了广泛的社会反响。三年前,铁流将视线转向中国民办教育事业。作为山东省作协重点选题,民办教育题材也得到了山东省作协主席张炜及副主席李掖平的肯定,因为之前没有报告文学作品涉猎过这个领域。于是铁流与徐锦庚合作,历时三年写就《中国民办教育调查》。

“当下民办教育发挥的作用越来越大,但是很多报告文学作家都不愿意碰这个题材,不仅要费力做调查,还有很多问题不容易挖掘。”铁流称,他踏遍上海、浙江、陕西、河南、山东和北京等地采访,不仅调查学校,还采访当地教育部门及教育专家等。调查期间,办学成就高的学校不太排斥作家调查,而有些办学问题多或即将倒闭的学校却很难进行调查。铁流与他的合作者徐锦庚多次以学生家长和学生朋友的身份潜入学校采访学生,了解实情。有一些学校知道铁流的身份后,竟然在铁流入校采访时派地痞“监视”着他,以免铁流调查到不利于学校的言论和事情。

铁流称,《中国民办教育调查》中详细披露了一家教育集团欺骗学生的内幕,书中对中国民办教育的弊端进行了追问。“不仅调查要面临很大压力,成书之后写作者也是提心吊胆,害怕被人抓住把柄告上法庭。作家为自己写的报告文学打官司的不在少数。”而为了能让自己的作品全景式、客观地呈现中国民办教育发展史,铁流还下大力查阅了中国民办教育的资料,并对其进行梳理。所以《中国民办教育调查》不仅仅呈现民办教育的现状,还是一部中国民办教育简史。

为民办教育正名

虽然写起来难,但是《中国民办教育调查》却客观地呈现了民办高校的成绩,并塑造了一批为民办教育奔走呼号的教育家形象。“中国民办教育已有多年历史,在培养人才和就业方面取得了很大成绩,当然与国外的民办教育相比差距还是非常大,国外很多民办大学排名很靠前。但是在中国,至今仍有很多人戴着有色眼镜看待民办高校,民办教育在困难重重的境况下,依然在中国高等教育普及中起到了不可替代的作用。”铁流称,他在采访山东英才学院等学校时发现,民办高校培养的人才一样高、精、尖,民办高校也针对社会需求培养了大量专业人才。

在书中,铁流着力刻画了民办教育的引领者、西安翻译学院的创始人丁祖诒,为了写透丁祖诒的故事,他采访了丁祖诒的家人及朋友等诸多人。“丁祖诒一生与教育打交道,努力消除民办大学与公办大学的不平等。民办高校刚兴起的时候,同样是学生,民办高校的学生买火车票享受不到半点优惠,丁祖诒为学生奔走;而在西安翻译学院被批准专升本的过程中,丁祖诒也做了很多工作。”铁流称,民办教育家的经历曲折,而且很有故事性,这些都成为报告文学很好的素材。

铁流称,从其采访调查来看,中国民办教育现阶段问题不少,但是仍大有可为。从现阶段发展来看,虽然国家对民办教育出台了很多措施,但是真正落实起来还需要时间,而在没有得到公办教育那样的投入的情况下,民办高校也培养了大批人才。“民办高校数量和学生总数均已占到全国总数的1/5到1/4,在全民高等教育中发挥着非常重要的、不可或缺的作用。社会上很多人总认为它不是正规的、权威的,个别民办高校的过分敛财和欺诈性自我宣传等,也造成了部分公众对民办高校的反感或恶劣印象。其实,民办教育的作用和成绩更应该被关注。”

作品兼具可读性和文学性

概括地说,《中国民办教育调查》全面把握和描述了民办教育现状,揭示了教育作为公益性事业与盈利性企业的双重身份的激烈矛盾冲突。最终,这部作品得出这样的结论:协调好公益性与民办性才是我国民办教育良性发展的关键。

对于这部报告文学的价值,很多评论家也给予了肯定。中国作家协会副主席何建明称,尽管民办学校跟十几年前的境况大不一样了,但是在中国高等教育体系中,它们的处境、奋斗的历程仍然非常艰难。成功的例子不是太多,失败的、坎坷的、艰难的占大多数。这其中可探索的经验也十分可贵。中国的教育让我们感到既热爱又头疼还有说不完的话题,而文学可以表达我们的爱与恨。

著名评论家胡平称,通过这部报告文学所呈现的民办教育发展的历史,可以看到国家的进步。民办教育能够出现、发展起来,在过去来讲就像是天方夜谭,所以不管民办教育有多少缺点,在今天都是很大的奇迹。从民办教育的大发展,我们看到了中国的发展与活力。

中国作协创造研究部理论处处长李朝全称,作者着重描述全国民办高校的整体概况及其生存处境,特别强调其对于国家经济社会发展的重大意义。而在全面把握和宏观描写民办教育时,能够运用战略性眼光和全面综合的观点予以审视,进行反思与前瞻,客观分析其利弊、得失、优劣及发展困境、缺陷与不足。“铁流和徐锦庚两位作者以饱满的创作激情和热情以及高度的社会责任感和历史使命感,通过典型采访和描写,为民办教育正名呼吁,呼唤全社会宽容、关爱、信任和扶持民办教育的发展,实质上也正是在为中国教育事业鼓与呼,为中国的永续发展摇旗呐喊。这是新近发表的教育题材报告文学中可读性和文学性俱佳的一部作品”。

报告文学直面现实,叩问当下

教育历来是备受报告文学作家青睐的创作领域,此类题材的作品常常引发全社会的高度关注和欢迎。如何建明的《落泪是金》和《中国高考报告》、王宏甲的《中国新教育风暴》等都曾产生过轰动的社会效应。2012年,也有多部教育题材的报告文学涌现,如徐世立的《一个孩子的战争》及熊光炯的《心远——一个教育世家的百年沧桑》。《中国民办教育调查》也以其独特的视角,呈现了民办教育的发展现状。虽然,报告文学写作难度大,社会反响好,但是这类写作体裁却没有得到文学评论界应有的好评。

铁流称,报告文学是用文学的语言来描写现实的作品,有其优势也有其困境。“过去山东是创作报告文学的大省,但是近年来报告文学却越来越弱。报告文学很受读者和市场的关注,却很难得到文学评论家的关注,评论家都去关注小说了。”铁流称,现在的评论家一谈到文学就谈小说,但是小说不是全部,文学的品种应该多样化。之前的《哥德巴赫猜想》、《命运》、《强国梦》、《国家行动》等优秀报告文学都曾经引发一轮轮阅读高潮,但是却没有得到评论家的过多关注。

作家简介

铁流,毕业于解放军艺术学院文学系,著有《铁流中短篇小说选》、《铁流中短篇报告文学选》等。长篇报告文学《一个民办教师的故事》、《槌下硝烟》、《蓝色畅想》、《中国驱逐舰备忘录》、《支书与他的村庄》曾荣获中国报告文学大奖、中国作家鄂尔多斯优秀文学作品奖、首届泰山文学奖、军队优秀作品奖等多种文学奖项。

(来源:齐鲁晚报)

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章