热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

聂晖琴诗书画展及专著《读字》在马来西亚受追捧

作者:谷国伟   发布时间:2013年04月09日  来源:当代书法  
当代书法网马来西亚讯(首席记者谷国伟)受马来西亚国际现代书画联盟邀请,由马来西亚国际现代书画联盟、马来西亚南方大学联合主办,中国书法家协会妇女工作委员会、中国书画家联谊会、重庆市文联文艺家活动中心、重庆市青年联合会协办的“东方雅韵•聂晖个人诗书画展”于2012年10月6日——13日在马来西亚南方大学文物艺术馆举办,共展出聂晖近15年创作的书画作品73件,其书画作品以自作诗、词、对联为主。

      聂晖是中国书法家协会会员、中华诗词学会会员、中国古琴学会会员,南岸区书法家协会副主席。其书画作品多次在全国获奖,被评为重庆十佳才女,第二届青年文化名人等。这次“东方雅韵•聂晖个人诗书画展”也是中国书法家协会妇女委员会第一次参与协办的女书家跨国诗书画展。

      马来西亚国会议员邓文村先生,马来西亚国际现代书画联盟总会长符永刚博士,马来西亚南方大学校长祝家华博士,马来西亚新山中华公会署理事长、南方大学署理董事长陈连顺先生,新加坡狮城书法篆刻会会长曾广纬先生等出席了开幕式。开幕式由马来西亚国会议员邓文村先生主持。在开幕式现场,聂晖即兴为南方大学撰联并挥毫书写“南风畅,夏鼎兴”,以此祝福作为东南亚唯一的华文大学在未来有更好的发展。

      开幕式上,符永刚总会长在致欢迎词时说在前两次的文化交流中我们发现聂晖有着深厚的传统文化底蘊,不仅书画好,而且诗词非常好,古琴也弹得非常好,我们就商议决定邀请请她到大马举办个展,带动大马的年青人学习华文华艺……。南方大学祝家华校长也发表了热情洋溢的致辞,他说聂晖在多方面表现出来的丰富的内涵和中国传统文化底蕴,令人称奇。他表示,希望国内外的著名文化人、艺术家能通过“驻校”方式提升该校的文化氛围,希望聂晖能成为第一位“驻校文化人”。

      展览当晚,举行了“山水清音”古琴欣赏会,聂晖现场演奏了《流水》等数首古琴名曲,并解读古琴文化,历史源流、琴曲欣赏,特别是古琴“修身理性,以返天真”的养心文化。南方大学文物与艺术博物馆馆长林荣光评价说:这场古琴欣赏会是一场难得的心灵盛宴!
      
      这次访马,聂晖还携与谢飞东合著,由中国作家出版社出版发行的书法文字学专著——《读字》一书与马来西亚书画家一起交流,并以《汉字之美》为主题举行了专题讲座,受到好评。有观众说,没想到汉字之中有那么多的奥妙!南方大学校长祝家华评价说:《读字》就是当代的《说文解字》,并授予聂晖和谢飞东孔子浮雕像。

      聂晖本次赴马来西亚的琴诗书画展和专著《读字》在马来西亚引起了不小的轰动。聂晖的书画作品大多是自作的诗、词、对联,且意境优美,古雅高远,富于情趣。同时,古琴、文字学造诣也高,令马来西亚友人十分意外,马来西亚各大报社竞相报道,发行量最大的马来西亚《星洲日报》更史无前例的用一个整版进行了宣传报道,新华社也专门派记者前往展览现场,进行深度报道。


网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章