热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

我区女书画家 马来西亚个展受热捧

作者:   发布时间:2013年04月03日  来源:南岸报  

本报讯 (记者 余欧 王雄)2012年10月6日——13日,一场个展在马来西亚南方大学文物艺术馆举办,个展里不仅有气韵生动、线条沉着的书法,还有古雅气韵的古琴演奏,而举办个展的主人聂晖,是我区的一名女书法家,这一次赴马举办个展也是中国第一个同时举办诗、书、画展和古琴欣赏、文字学专著首发的书法家。

  自幼勤学琴诗书画 样样精通

  聂晖顶着许多光环:重庆市“十佳才女”,中国书法家协会会员、中国古琴学会会员、中华诗词学会会员、重庆书画院创作部副主任,南岸区书法家协会副主席,南岸区文联委员等等。

  聂晖7岁就开始学习书画,之后又研习古典诗词、古琴。经过近30年的古典文化熏陶,现在,聂晖已成为“琴、诗、书、画”全面发展的青年艺术家,其古琴、诗词、书法均获得国家级会员资格认证,其作品多次在全国、省市书画大赛中获奖,曾应邀为上海世博会题贺,被授予“世博中国题贺艺术名家”。还多次应邀参加大型古琴演奏、清赏会。其诗词、楹联被收入《中华诗词文库》。

  聂晖的书法,气韵生动而典雅,线条沉着而古朴,格调非常高。她四体兼习,尤工篆隶。其习画的时间和书法几乎同时。她非常注重笔墨情趣,其绘画以山水见长,率逸而俊雅,她的画作大多题有她自己创作的诗词或联语,再配以古雅的小篆标题等诗书画结合。

  聂晖的古琴演奏代表曲目有《碧涧流泉》、《流水》、《普庵咒》等。古琴大师吴钊、金蔚都对她的古琴给予很高的评价,说她的琴声特别有“古韵”。

  她的诗作,追求灵性,直抒胸臆。有的富于哲理,有的典雅大器,有的情境交融,有的浪漫如画。她的多首诗作在《中华诗词》等杂志报刊上发表,她撰写的“琴棋书画长联”发表后,得到各界认可,被金山词霸引用作释,被诗词学专著引为范本。

  “琴而不诗,憾之;诗而不书,憾之;书而不画,憾之;画而不琴,憾之;琴诗书画四象兼修,则融汇圆满。”这便是聂晖的艺术追求。自古以来,琴、诗、书、画都是中国文人修身养性之径,这样的艺术追求,使聂晖的艺术作品充盈着丰富的古典人文气息。

  马来西亚办个展 推动文化交流

  聂晖曾应邀赴新加坡、马来西亚、韩国等地参加书画交流活动,作品参加海峡两岸书画作品巡回展、港澳台渝联展等。其书画作品为国内外文博单位和个人收藏并刊石勒碑。

  10月6日起在马来西亚举办的个展共展出聂晖近15年创作的诗书画作品60余件,其中书法或题画自作诗、词、对联有30余首。聂晖在开幕式现场为南方大学即兴撰联并挥毫书写“南风畅,夏鼎兴”,以此祝福东南亚唯一的华文大学在未来有更好的发展前景。

  10月6日晚上,“山水清音”古琴欣赏会在南方大学举行,聂晖现场演奏了《流水》等古琴名曲,她通过古琴音乐会,与当地居民分享音乐心得。

  此次个展,聂晖还携与丈夫谢飞东合著、由中国作家出版社出版的书法文字学专著——《读字》一书,以《汉字之美》为主题进行了专题讲座,与马来西亚书法家及爱好者共同分享了汉字的造型美、音乐美和内涵美。热心公益的她把现场义卖该书所得的一半资金捐赠给了南方大学的教育基金。

  聂晖本次个展在马来西亚引起了很大的关注,吸引不少马来西亚当地书画鉴赏家和普通民众。马来西亚各大报社竞相报道,发行量最大的华文报《星洲日报》更史无前例的用一个整版进行了报道。新华社也派记者前往展览现场,进行了采访报道。

  马来西亚国会议员邓文村在书画展开幕式上表示,中国的书画艺术具有悠久传统,而这种传统在马来西亚得到传承。他期望马来西亚书画界用类似活动提升民众对中华传统艺术的鉴赏能力。

  聂晖告诉记者,希望借助本次到马来西亚举办展览和交流活动,为促进中华传统文化在马来西亚的传承和发扬尽一份力。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章