热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

聂晖的文化追求

作者:   发布时间:2013年04月03日  来源:南岸报  
聂晖是一位诗书画和古琴均有造诣的文化达人,也是重庆文艺界一位厚积薄发的文化才人。聂晖作品研讨会日前召开,表明聂晖已经引起重庆文艺界的高度重视,聂晖的作品已经走进重庆公众视野。我想借此机会对聂晖本人的努力及其所取得的成就表示衷心祝贺!
  聂晖和她的作品之所以引起关注,受到重视,原因很多,但我认为最重要的一点,是聂晖不同凡响的文化追求,这种追求显示出一种遗世独立的不同于俗的文化姿态,同时又在深层次上契合了当今文化建设的需要。
  读聂晖的作品,无论是她的书法绘画楹联和诗歌散文,以及煌煌30万言的汉字文化著作《读字》,我们除了对作者的才艺感到惊叹和获得艺术享受的满足以外,总会在字里行间之外,在浓浓的墨香之外,在袅袅琴音之外,感受到一种别样的文化追求。这是一种什么样的文化追求呢?毛峰先生在《聂晖诗书画集》的“序言”中有一句话,我认为是相当准确的概括,那就是“聂晖的书画,意在追求静、古、雅”。其实不仅是聂晖的书画,还有她的诗歌和其他语言文字作品以及这些作品背后的人生哲学,都表现出一种对于静谧、古朴和雅致的文化追求。
  聂晖在她的一首短诗《静音》中这样写道:弦落于静谧之夜/音响于慧明之时/万籁寂静/思停于苍茫大海/念动于混沌宇宙/无拘无束/洁净/如一轮明月/从容/如老僧入定/大音希声。在一个世俗的、喧嚣的时代,追求静、古、雅意味着什么?重庆是一个如长江、嘉陵江一样奔流不息的城市,也是一个充满诱惑和陷阱的城市。不能否认,市场经济为社会的发展带来无限活力,它所创造的物质财富成为我们今天能够有条件坐而讨论文化建设的前提。与之同时,我们也都感受到这个物欲横流的时代,道德失衡、文化失范带来的人的心灵的浮躁空虚。正是在这样特殊的背景下,聂晖所追求的“静、古、雅”就有了一种特别的意义。这当然不是说聂晖的文化追求与时代潮流背道而驰,而是说她在喧嚣的浮躁的文化语境下,表现出文化人的文化自信和文化自觉。文化是用来干什么的?文化以什么方式显示自己的价值?在市场经济的初期,社会普遍忽视文化的意义和价值;当文化在今天逐渐受到重视,人们又容易对文化提出简单的直接的所谓服务社会的要求。其实文化的最大价值在于它使我们的生活富有了意义和意味,它创造一种值得一过的人生,而文化价值展示的重要方式除了它创造的文化产品,更包括了文化人的文化姿态。从这个意义上讲,“聂晖们”的文化追求在当今的文化建设中具有文化积累和文化展示的重要意义,尽管聂晖的《读字》在学术上并不是无可挑剔,聂晖的书画和艺术创作也还有进一步发展的空间。
  聂晖的文化追求还有一点也值得注意,那就是聂晖的文化追求本身所体现的文化意义。经济发达的国家有一个重要特征,就是藏富于民,才能使国家殷实。国家高度重视文化建设,特别是党的十七大以来,提出了社会主义文化大发展大繁荣的目标,对推进文化发展具有非常重要的意义。中国文化发展到今天,已经形成包括主流文化、精英文化和民间文化几个方面协调发展的局面。聂晖的文化追求适应国家文化发展的需要,但她并不刻意去迎合主流意识形态;聂晖的文化追求有学术内涵,但更多的是一种来自书卷之外的感悟,也不是大学的学术精英所能够规范的。聂晖的文化追求其实是一种来自民间的文化自信和文化崛起,反映了当今民间文化发展的蓬勃之势,这使我们感到特别欣慰。
网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章