热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

南岸文艺创作再添精品

作者:   发布时间:2013年04月03日  来源:南岸报  

本报讯 (记者 余欧)南岸文艺创作再添精品!12月13日,一部解读汉字的新作《读字》专家研讨会在我区举行,市文联党组成员、副主席杨矿,我市相关文学评论家,汉字专家,区委宣传部、区文联相关负责人参加研讨会。杨矿表示,《读字》从一个读书人的角度来解读文字,是南岸文艺,也是重庆文艺发展的新收获。

  文化之根在文字,

  专家评说这是当代的《说文解字》

  《读字》一书的作者谢飞东、聂晖是南岸人,作为书法家、诗人,天天都与汉字打交道,又因挚爱传统文化,从而产生了探究汉字秘密的兴趣。两人通过十年的积累写出了《读字》一书,把中国汉字的构形奥妙、字义意味及与特定汉字相关的历史故事作了一个别致的梳理。

  《读字》一书别具创意地把汉字从人的身体、人的生活、社会的经济基础、社会的上层建筑、自然界五个篇章进行了文字结构的解析。以240个字根为基础进行详细的分类,形成5个大类24个中类120个小类的汉字系统阐释,同时再配以大量生动具体的文字字形图例,让人对汉字的起源、发展与演变有一个生动直观的印象。另外,作者把汉字与相关的汉文化相联系,文中穿插了若干生动有趣的小故事、优美耐读的经典诗词,呈现给读者的可读性、趣味性也大大的增强。

  今年10月,聂晖应邀在马来西亚举行个人作品展,《读字》一书被马来西亚南方大学校长祝家华博士称为当代的《说文解字》。马来西亚国际现代书画联盟总会长符永刚博士则称其为“应该是人手一本的好书”。

  重庆书画院院长毛峰说,《读字》将最新出土的文字材料与传统的文字经典结合得异常精妙,其采用了汉字个体解读和系统研究,通过240个字根解读实现了学术性与可读性的结合。重庆市文艺评论家协会副主席王定天说,《读字》是在挑战中国读书的最高峰,从文学艺术上可以读,从学术领域可以读,从佛家、儒家的“静”和“悟”都是一种成功。

  在当天的研讨会上,与会专家都表示,作者把汉字与相关的汉文化相联系,从自己的角度写作,使全书集趣味性、艺术性和学术研究于一体,是非常难得的。此书得到了专家们的高度赞誉。

  网友热捧《读字》,

  多家网站、报纸相续推介

  今年9月,《读字》一书正式出版,在10月马来西亚举办的个展上,聂晖以“汉字之美”为主题进行了专题讲座,与马来西亚书法家及爱好者共同分享了汉字的造型美、音乐美和内涵美,马来西亚各大媒体争相报道,此书在国内也引起了很大的关注,国内多家网站、报纸相续对该书进行了推介。

  凤凰网读书频道11月6日收录此书,目前点击率为5000余次,编辑在推荐该书时把书列为难得一见的普及性文字学大众读物;在新华网读书频道,编辑推荐此书时这样写到:学术书并不拒人于千里以外,在轻松愉悦中了解了汉字的最初面目和一变再变,才发现原来我们的汉字是那么神妙;在搜狐网读书频道,更有网友称:由文字解读中国文化的趣味之书、老少皆宜的文字科普读物、值得一看的好书……

  不仅网络媒体对《读字》进行了推介,国内的10余家传统媒体也对该书进行了推荐。2012年11月8日的《扬州日报》、11月9日的《大众日报》、11月10日的《广州日报》、11月11日的《深圳晚报》、11月12日的《贵州都市报》,12月3日的《内蒙古日报》等,也对《读字》一书做了推介。

  链 接

  作者简介:

  谢飞东,男,字启明,中国古琴学会会员、中华诗词学会会员,重庆书画社成员、宏声书画社名誉社长。多次受邀到大专院校举办传统文化与艺术主题讲座。曾应邀参加中韩书画交流活动,应邀赴新加坡、马来西亚参加文化艺术交流活动。

  聂晖,女,重庆市十佳才女,中国书法家协会会员、中华诗词学会会员、中国古琴学会会员、重庆书画院创作部副主任,重庆天风古琴院成员,南岸区书法家协会副主席,曾应邀出席在人民大会堂召开的中华民族社会各界知名人士新年座谈会、中韩书画交流活动。应邀在上海世博会表演现场书法和古琴独奏。其诗词、楹联作品被收入《中华诗词文库》。2012年应邀赴马来西亚举办“东方雅韵”个人琴诗书画展。

  网友对《读字》一书评价:

  tigerwsong:是本好书,由浅入深的介绍字的由来与组合。

  “Z平安是福”:书写的不错,我女儿上五年级,基本上能看懂,家长跟孩子一起阅读效果更好。

  “风静思远”:书比想象的厚多了,每一个字都有甲骨文、金文的溯源,属于比较专业的通俗读本。

  “清风上江”:关于汉字起源类的书籍,既有故事般的陈述,又有典籍般的严谨。好书!愿与喜爱中国传统文化,喜爱文字研究的朋友们共享!

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章