热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

九把刀:大众文学作家不应看轻自己

作者:   发布时间:2013年04月01日  来源:广州日报  
 
 
《人生就是不停的战斗》
九把刀

 

采写及图 记者 吴波

日前,九把刀携新书《人生就是不停的战斗》现身广州。

因为电影《那些年,我们一起追的女孩》,九把刀人气飙升。在接受本报采访时他表示,“我不想将新作归为励志书,我将它当做 ‘战斗文学’ 。”

“战斗文学”强势出击

“人生就是不停的战斗。”九把刀说,“在妈妈重病时领悟到的一句话,也是我很喜欢的一句话。《人生就是不停的战斗》也由此定位于‘战斗文学’。”

这本书是九把刀博客文章结集,内容是发生在他生活里大大小小的事情,大到人生哲学,情感专栏,演讲历程,小到和女朋友的一次吵架,不深刻,却很好看。九把刀用他的文字记录我们每个人都曾经拥有过的少年时代、懵懂的情感、莽撞的举止以及一颗散发着火样激情的心。

他告诉记者,“此书献给正历经成长的痛苦和困惑,一边成熟一边变得疲惫的,似乎忘却了曾经激情与梦想的年轻人。”

对话九把刀:

大众文学作家不应看轻自己

广州日报:写作过程中是否会有一些瓶颈?

九把刀:我很喜欢《灌篮高手》,它里面有一句话写得非常棒——打篮球很快乐,但是胜利可以增加一百倍的快乐。写小说很快乐,写出的小说如果很多人觉得很好看,很多人赞美,很多人买回家,当然可以增加一百倍的快乐。我还没出现过瓶颈,因为只有高手写到一定程度才会出现瓶颈,我不断地变化题材,不断地学习,所以还没遇到这些困难。

广州日报:你的第一部电影很成功,还会拍电影吗?

九把刀:我好怕拍出一个烂片,觉得很丢脸,不知道如何是好。但是拍完电影,渐渐地把这个电影拼图完成的时候,又觉得拍电影非常好玩,我想要再做一次。但现在我很想写小说,我想要再多写几个月,然后可能一年半之后才会正式开始拍我的第二部电影。我的第二部电影是武侠片类型的故事。

广州日报:作为网络作家,是否会被一些严肃文学作家轻视?

九把刀:纯文学与流行的大众文学,似乎有着不可跨越的界线,写网络文学的更容易被看轻。大众文学面对纯文学时,常常会被批判、被轻视。网络作家怎样去面对这种轻视?我很不喜欢那种觉得自己写的东西不入流,自己看轻自己的大众文学作家。

我最欣赏的是蔡智恒。我问他有没有想去写纯文学的东西,他说得很诚实,说他的版税比起得文学奖要多好几倍,为什么要去写文学奖的东西?我曾经写过纯文学的东西,《凶手》、《绿色的马》和《浮游》,连拿了三年的文学奖项。对于那些看不起我的纯文学作家,这是一个嘲讽。有些作家建构了一个理想,但其实他们自己却不相信。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章