热门搜索: 共和国作家文库 新概念作文 迟子建 周国平 尹建莉 活着 可爱的骨头 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

阿根廷作家伊索尔获林格伦奖

作者:   发布时间:2013年04月01日  来源:新京报  

奖金500万克朗;殷健灵为唯一入围中国作家

新京报讯 (记者姜妍 实习生吴月)一年一度的儿童和青少年文学奖林格伦纪念文学奖,日前在瑞典已故儿童文学作家林格伦的家乡维默比颁布,阿根廷作家伊索尔(原名玛丽索尔·米森塔)成为今年的获奖者,并获得500万瑞典克朗(约合人民币480万)的奖金。

伊索尔的授奖评语是:“伊索尔的图画书是从孩子们的视角创作的,她的图画里充满丰富的能量及爆炸性的情感。通过简单的色彩和革新的绘画技巧,她彻底改变了图画书的概念,突破了图画书的界限。伊索尔的出发点是用孩子的清晰的视角来看世界,通过有力的艺术表现来呈现孩子们的疑问,给出开放性的答案,并且用幽默和轻描淡写来处理生活的阴暗面。”

伊索尔是阿根廷著名插画家、作家、漫画家、音乐家,1972年出生于布宜诺斯艾利斯。她在1997年发表了处女作《狗的生活》,目前已经独立写作并亲自绘制了10本儿童书,同时为其他作家的10本儿童书创作了插画。她的作品在20多个国家出版,代表作有《鸭子真有用》《怪兽佩蒂》《夜曲:梦的食谱》等。

今年共有来自67个国家的207名候选人获得林格伦奖提名,殷健灵是入围的唯一中国人。她说自己之前完全不了解伊索尔,“但我看她的作品,觉得她的创意、用色都是很有特点的。”虽然没有获奖,殷健灵并不觉得遗憾。“我觉得这很正常,因为竞争太激烈了,有207个候选人,获奖才是天大的意外。”

林格伦纪念文学奖

以瑞典最重要的儿童文学作家阿斯特丽德·林格伦命名。其《长袜子皮皮》是家喻户晓的童书,当她于2002年逝世后,瑞典政府设立了该奖项,奖励致力于增进世界儿童文学事业发展的人。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章