热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

名人采访——邱威功

作者:孙乐鸣   发布时间:2012年08月02日  来源:河北青年报  

2012年7月31日,是一个激动人心的日子。这一天,我第一次见到了房车,第一次作为河青小记者六人中的一员见到了泰国作家——邱威功。

邱威功是泰国著名的企业家、慈善家及作家,是拥有八分之一中国血统的华裔后人。在他的商业伙伴眼里,他是位经商天才,而在老百姓的眼中,他是位慷慨的好心人。邱老先生为我们隆重介绍了他写的书《做一个好人》。这本书以年轻的邱威功为原型,讲述了20世纪50年代的混沌社会,讲述了他的大家庭,还讲了他的人生奋斗过程,告诉我们要珍惜今天的幸福生活,做一个有出息的人。

邱老先生今年已经59岁了,可是他十分活泼健谈。看到我们,他的眼中始终流露出亲切的神情。

邱威功十分幽默,当他说到小时候他的父亲常“虐待”他时,我们都笑了起来。随后,他又意味深长地说:“但就是因为他的严格要求,我才有了今天的成就。”我们听了,深有感触。

邱老先生还很注重中国的教育问题。有人提问:“您觉得中国在教育方面哪里还需要加强?”,他严肃地指出:“中国的家长不应时刻宠着孩子,也应适当地让孩子吃一些苦。这样的孩子才会有出息。”听到这句话,我不自在地动了动。哎,看来我要努力了!不过,请放心,我会加油的!

在给邱老先生提问时,我们一个个高举小手,生怕老人家看不见。当然,被点到的欢天喜地;而我们没被点到的“深表遗憾”。而邱老先生无论面对什么样的问题,他都不厌其烦地一一解答。

今天,是有意义的一天。倾听名人惊心动魄的事迹,感悟名人充满智慧的言谈,我要向他学习。学习他的敢作敢为、学习他的勇敢独立、学习他的长远眼光、学习他的真心善良……

我的心将积蓄力量,扬帆起航!

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章