热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

邱威功:泰国巨富的“好人”梦想

作者:陈巨慧 王玉曦   发布时间:2012年08月10日  来源:大众日报  

2

邱威功在济南期间,游览了“中国最美的体育场馆”济南奥体中心,并在“东荷西柳”前留影。

“我觉得我们中国人太谦虚了,有了好东西,就喜欢藏起来给自己的子孙后代,这样的想法其实有些狭隘。如果这个东西特别好,为什么不让大家来看看?”

8月4日中午,一辆大型房车停在济南泉城路新华书店的门口,一个身穿泰国传统服饰的男子双手合十微笑着站在车前,热情地邀请过往的行人去车内参观。

这个男子就是安美德基金会主席、泰中商务委员会副主席邱威功,是一个有着八分之一中国血统的泰国人。他拥有泰国乃至东南亚地区规模最大、入驻跨国企业最多的工业园,也拥有23个同父异母的弟弟妹妹。十年前,他退居山中,著书立说,根据自己的经历写下15本畅销书,其中自传《做一个好人》已销售160万册,是泰国青少年必读的励志书。去年,邱威功开始了为期5年的房车环游亚洲计划,藉停靠济南之机,记者对他进行了独家专访。

 

给世界一个机会认识亚洲

 

采访邱威功是在他房车的会客区进行的,明亮的灯光、充足的冷气,半圈深色布艺沙发,却也能坐下四个人。环游亚洲的旅程中,邱威功的食宿都在房车里,3辆大巴房车、2辆皮卡组成的车队,让他们走到哪里都拥有着超高的回头率。由于曾在台湾求学,邱威功的普通话带着浓浓的台湾味儿。

记(以下简称记):对于一个商人来说,50多岁正是基础雄厚、年富力强、经验丰富的黄金时间。为什么在这时选择巡游?

邱威功(以下简称邱):我赚的钱已经足够,金钱对我来说已经没有什么吸引力了。我48岁开始“退休”。退休不是偷懒,我只是改变了工作方式,从日常管理中退出来,我只负责确定目标、制定政策,企业的运营反而比我在的时候更好。其他时间我就待在山上,静静地坐在草屋里写书。

本来我只打算写一本,结果一下子写了十多本书。我肚子里面的东西已经写空了,假如我老是躲在家里,人就会变得越来越小,就会变得像井底之蛙一样。于是我想出去走走,我觉得我所遇到的不同的地理、人种、环境、文化,会使我生出新的感悟、新的想法。并且,在欧美经济如此萧条的时候,亚洲经济依然很稳健,我将我的的观感,我认识的亚洲记录下来,这也是让全世界了解亚洲的一个机会。

记:豪车车队旅行,会不会引来炫富的质疑?

邱:我觉得我们中国人太谦虚了,有了好东西,就喜欢藏起来给自己的子孙后代,这样的想法其实有些狭隘。如果这个东西特别好,为什么不让大家来看看?我的工业城,工业区都是对外敞开的,我邀请其他工业区的管理者免费过来参观学习,甚至可以做他们的顾问。我写的书卖得很便宜,为了写书却可能要花很多钱,我就是想让大家来了解我的经历。

在中国,像我这样的标准房车不到100辆,但美国3亿人有900多万辆房车,欧洲7.3亿人口有房车700多万辆。我并不是买劳斯莱斯让大家看我多么有钱,你看我的衣服、手表都很便宜,我要跟大家分享我认为好的东西,我觉得房车是很便利的,我停下来让大家看,大家才知道这就叫房车啊。

记:到山东之后对山东有新的认识吗?

邱:在台湾大学上学时,门口有很多山东人卖饺子、包子、酸辣汤,我那时没有钱,最喜欢的就是包子和酸辣汤。当时对山东人的印象是嗓门比较大,讲话比较冲。到山东来之后,接触的人不多,觉得山东人的特点就是身材高壮,很会做生意,也很热心。第一天到济南的时候,一个老板看到我,我走过去送了他两本书,结果他又特意过来给我送了好多山东特产。

记:下一站去曲阜?

邱:对。中国有那么多的思想家,我想到他们的故乡去走走,了解这样的思想是怎么产生的,为什么会变成这样。孔子的思想延续了两千五百多年,之所以至今还在应用,就是因为它是合理的。

 

以自己的苦难为他人励志

 

《做一个好人》是邱威功的第一本书,也是卖得最火的一本。这本书记录了他从一个叛逆狂野的乡村毛头小子到福布斯富豪榜巨富的历程。《做一个好人》也被改编为电视剧并成为泰国当年的年度电视剧,这部电视剧也将于今年内引进中国。

记:在大家的印象里,商人常常是唯利是图、精于算计的,你给自己的书取名《做一个好人》,你怎么评价自己?

邱:依照我们亚洲文化的习惯,孩子总是要听父母的话,但我不能接受,我以是否合理为主要判断依据,同样我也要求自己对别人要合理。从小我父亲就想让我工作,他觉得读完小学四年级就够了,可我想读书,我一次次跪着去求他,我觉得父亲这样做是很无理的。我认为教育的方法是告诉孩子哪里做错了,但他却总要打我们,往死里打,在我看来这也是不合理的,我要反抗。后来,他让我去台湾读商,回去可以帮他工作,但我觉得我本身就有经商的头脑,我读工不是更好吗?反正他看不见,我就读了机械。所以,从传统的标准来看,我以前是个坏蛋。

记:这本书暴露了你很多的隐私,对父亲的私生活、对年少时一些不良行为你都毫不隐瞒。

邱:事实就是事实,我们应该接受事实,事实不会因为身份发生改变。

记:你有听过父亲的反馈吗?

邱:他根本不看,根本不听。

记:你既是一个富豪,又是一个名人,你的书如此畅销,读者是想窥探你的隐私,还是为了励志?

邱:给你讲一个例子。2011年2月,我走在路上遇到了一个乞丐。他说:“邱先生你好。”我打了个招呼就走过去了。他却说:“邱先生,我是你的粉丝。”我当时觉得他在骗人,他就讲了如何看到我的书,并说“我以前觉得当乞丐很苦,但是我小的时候没有像你那么苦”,所以他对自己有了信心。

记:在中国你已赠书7000多册,你希望自己的书能给中国读者带来什么?

邱:我是个华裔,我希望中国人通过我了解中国人在海外的生活。这对要走出去的人可能会有意义。另外,我有中国的血统、中国人的思想,我知道中国人的优点和缺点,我觉得我这本书可以让我们的缺点有所改良。

 

成功得益于兴趣

 

邱威功5岁时就开始卖炒花生,8岁时自己当起了老板,10岁开始管理父亲甘蔗园的300多个工人。本科毕业后,他回国从事进出口贸易。此后,在泰国开发了三个工业园区,在越南开发了两个工业园区,如今,园区内共有20万人,总产值300多亿美元,占泰国GDP的10%。

记:你的成功得益于什么?

邱:兴趣。我这个人只要有兴趣就会去操作,不要相信什么运气,所谓的天才不是拥有超人的智慧,而是他去做他喜欢的事。

记:如何把一个贸易公司发展成工业园区?

邱:台大在泰国有个校友会,有一次我们组织了一个台湾考察团,他们让我当团长。到台湾之后,他们说,你对台湾了解那么多,作为泰国人,为什么不做这样一个桥梁?所以从那时候开始,我就给来泰国投资的商人做顾问。后来,有人对我说,假如你搞一个工业区的话,我就带头去开工厂。我说好啊。就那么一句话,我做起了我的第一期工业区,那时候才0.5平方公里,现在变成100平方公里。

记:在你看来,最重要的商业信条是什么?

邱:第一,要看世界,因为世界有70亿人口,世界是一个市场,是一个真正的大经济体,我们要从世界的需求来寻找自己的方向。第二,企业要讲信用,讲品质,要考虑长期的合作,不能偷鸡摸狗。第三,要把目标摆好,你不管做多做少,要以成功为主,与成功平行的是快乐。最后是一个心态,没有什么事情我们不能办,不管有多么难。

记:人与工业和谐相处是你的理想,这个目标实现了吗?还是放弃了?

邱:我做任何事情从来不半途而废。决定去做以前,我要花很多心血去考察研究,决定做了之后,谁也阻挡不了我。我不怕慢,我会一点一点地实现我的梦想。我说我要写30本书,我不是吹牛的,我说我要盖一个世界级的城市,我死以前一定要盖起来。

 

哥哥是天生的责任

 

邱威功出生在一个大家庭里,在他看来,作为长子,照顾23个同父异母的弟弟妹妹是天生的责任。邱威功将弟弟妹妹们的一切都安排妥当,甚至连他们未来的养老、坟地都作了规划。他不需要回报,只要求他们互敬互爱。

记:作为家中的长子,你从小到大都是弟弟、妹妹们的依靠。

邱:我是哥哥,这就是我的义务,就和父母要照顾孩子一样。晚上三更半夜要给他们冲奶粉、换尿布。为什么我直到现在都没有孩子,因为在情感上,他们就是我的孩子。

记:但在我们的印象里,富豪们都在想方设法地生儿子。没有自己的孩子,你不会遗憾吗?

邱:我没有这样的想法,我的资产全都给了基金会,要让大家来用。不会把我的财产给弟弟妹妹。我给他们“鱼竿”,这比给他们“鱼”要好得多,因为鱼很快就会被吃光。但我会把办公大楼的股份送给他们,因为他们从小在这里长大,这是一种记忆。

记:现在你和兄弟姐妹住在一起吗?

邱:我有一个30亩地的村庄,我割成一块块分给兄弟姐妹各家盖房子,并留了两块空地,等孩子长大了盖大楼。到时候,每一层住一个家庭。另外,我在山上还有大概500多亩地,和大自然公园连在一起,我打算建成养老院,我的弟弟妹妹谁喜欢来就来住,它既是旅馆,是医院,还是旅游公司。

记:你对中国的独生子女有怎样的看法?

邱:在中国我接触的孩子中,的确有很多被宠坏了。我觉得我很爱我的弟弟妹妹,但不是溺爱。我对他们说,我不需要你们报答恩德。假如你们回报我,那就互爱。实际生活中,他们也确实很少吵架。

我要求弟弟妹妹一定要读书,要有工作,学费他们自己出,生活费由我出。学费我可以给他们贷款,他就会更珍惜,读书就不会心不在焉。

 

饮水思源的习惯

 

身为安美德有限公司总裁,邱威功1996年成立了安美德基金会并担任主席,致力于慈善事业。给所有帮助过他的人以回报,给需要的人以援手,这是邱威功多年以来的“习惯”。

记:你的经历中,有一点特别让我感动,那就是给所有父亲过去甘蔗园里的工人以及帮助过你的人每人一张ATM卡,每个月都会给他们打钱。

邱:饮水思源,这是我小时候就有的习惯。那时候小乞丐走过来,一到我家门口就会看我在不在。如果我在家,我就会把他们的饭碗拿去洗干净,给他们盛上饭放上菜。他们在门口吃起来,我就坐下跟他们聊天。在我看来,我家里有饭有菜,我没有少什么,但看他们吃得开心我也很快乐,这是我的福气。现在我有钱了,我让弟弟妹妹去寻找那些曾经帮助过我、照顾过我的人,不管是工人、亲戚、妈妈的朋友,还是爸爸的众多老婆。问清楚他们每个月的开销后,每个月都会给他们打款。如果他们生病了,也可以拿着医院的收据来拿钱。

记:安美德基金会主要在做哪些项目?

邱:基金会以环保为主,也做艺术奖和作家奖。之前都是我自己进行一些个人资助,比如说我资助了泰国农业大学的学生30年,去年刚刚改良成功了第一头亚洲象。还捐钱建了一些水坝、堰等等。随着项目越来越多,就在1996年建起了自己的基金会。现在的安美德艺术奖为所有泰国艺术工作者提供展示艺术才能的平台,所有获奖作品都将在建设中的安美德城堡里展出。安美德作家奖颁发给连续创作20年以上的泰国优秀作家,基金会还捐献了约13万册《做一个好人》给各中学、大学及监狱里的犯人,同时开展人人都能读的一美元书本计划。

记:基金会的资助范围只针对泰国吗?

邱:会覆盖整个东盟。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章