热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

泰国富豪邱威功:在生命的0与0之间奉献社会

作者:王燕君   发布时间:2012年08月04日  来源:中国新闻网  

“人生就是从0到1,又从1到0的过程。刚出生时一无所有,后来通过努力拼搏拥有了很多,死了便什么都没有了。所以要在0与0之间多做对社会有意义的事,奉献社会”。这是第四代华人、泰国富豪邱威功与年轻人分享的人生感悟。

邱威功,泰国安美德集团董事长兼泰中商业委员会副主席,泰国著名慈善家、作家、评论家,曾连续两年被《福布斯》杂志评入泰国富豪榜前40名,并称为“亚洲慈善英雄”。

身着泰国民族服装,是邱威功一直的习惯。记者见到这位“亚洲慈善英雄”时,他的头发一丝不苟地梳成一个小辫扎在脑后,双手合十微笑着和每个人打招呼,丝毫没有富豪“范儿”。

邱威功曾祖父是中国广东客家人,“在我的骨子里,延续了父辈敢拼、努力的品质”,邱威功笑称自己从小就具备生意头脑,在5岁时就懂得如何做生意,并于两年之后当上“老板”接管姨妈的花生米买卖。

22岁的邱威功在台湾国立大学完成学业回到泰国后,便开始了他的创业生涯。26年后,他拥有了泰国最大的工业园区,总产值达到300亿美元,占泰国GDP的10%,园区内有来自全球30多个国家的900多家工厂。

但邱威功的商业人生也并非一帆风顺,1997年金融危机摧毁了邱威功构建的“完美城邦”,“在那场风暴中几乎要破产了,那段时间是我人生当中最糟糕的日子”,邱威功说。

“在经历了跌宕起伏的人生之后,我突然感觉自己像一条虫,只是在努力赚钱、打拼,该到了变成一只蚕的时候了,向社会吐丝”,邱威功对中新社记者说。48岁那年,邱威功决定去山中静思、写作,不再负责集团具体事务。

邱威功告诉记者:“我用了十年的时间思考过去的人生,感悟生命的意义,将其写成书籍,希望可以把我人生的经验告诉年轻人,让他们少走弯路,我想这是最有用的”。

“我希望给予年轻人的是如何利用自己的双手和智慧去创造财富的方法,那么他们的前半生也许会艰辛坎坷,但后半生就会享用自己辛苦努力打拼出的财富,这比给他们钱财更有用。正如中国的古训‘授人以鱼,不如授之以渔’。”邱威功说。

在邱威功的大家庭里,他有23个弟妹,在弟妹成长过程中邱威功不仅一路照顾,而且帮助他们在各自的人生道路上获得成功。邱威功经常对弟妹说,“当成功以后一定要懂得回馈社会”。

目前,邱威功用1亿美元成立安美德基金会,帮助需要帮助的人。邱先生说:“将来有一天会将我的全部财产捐出,为社会献出自己的一份力”。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章