热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

泰国巨富邱威功昆明诠释“好人梦想”

作者:   发布时间:2013年03月29日  来源:生活新报  

一本好书是人生十字路口的路标。昨日下午,泰国巨富邱威功携带个人著作《做一个好人》在春晓图书南亚书城签售,现场解读自己的思想,诠释自己的“好人梦想”。

昨天15:30,身着一件黑灰色中式上衣的邱威功,面带谦和微笑出现在春晓图书南亚书城会议室。在和等候采访的记者们简单打招呼后,邱威功操着一口流利的台湾普通话侃侃而谈,就像聊天一样向记者讲述了自己写书的经历和思想。

或许绝大多数中国读者对邱威功这个名字并不熟悉,但他在泰国却是家喻户晓的名人、名企业家。邱威功之所以家喻户晓,并不是因为他的财富和地位,而是因为他的自传《做一个好人》。在《做一个好人》里,邱威功以朴实无华的语言讲述了这样一个故事:一个鲁莽的乡村少年历尽磨难走出国门,到中国台湾寒窗苦读数年,回国独自打拼,因父亲暴躁任性,和自己的经营理念不同,导致父子反目成仇。但靠着百折不挠的精神和敏锐的市场嗅觉,他最终建立起自己的商业帝国……这是发生在邱威功身上的真实故事。

在签售前的媒体群访环节,邱威功坦言自己之所以写《做一个好人》,是因为想把自己真实的人生经历分享给阅读这本书的人,让他们通过阅读这本书节省一定的人生成本。所以,邱威功在写书的时候并不为自己“讳言”,敢将“家丑”外扬,“哪一个好,哪一个坏,都全部写在书里边,就是想以我的亲身经历告诉读者,做人要秉持正直、善良、仁爱的原则。”

 

对话邱威功

 

记者:您这本书的书名是《做一个好人》,您是怎样定义“好人”的?

邱威功:想好、说好、做好就是一个好人。这本书的书名本来是《事实》,有一天,我到泰国的一所监狱去给囚犯们演讲时,突然想到自己曾经想要开枪杀死自己的父亲,与那些听我演讲的犯人差不多,所以我就把书名改为《做一个好人》,希望自己今天能比明天做得更好。

记者:您说能帮助其他人才是世间最快乐和幸福的事情,那您幸福吗?

邱威功:当然快乐、幸福。人生就像一杯水,倘若一开始水里会有杂质(不好的东西),那你每天都把好事灌进去,慢慢地,杯子里就全都是好的东西了,你自然就会快乐。举个例子,我有四个厨师为我服务,但我从来没有和他们讲过我想要吃什么,他们煮什么我就吃什么。我对他们只有一个要求,就是做出来的东西要好吃、干净且营养。在我看来,不操心就很幸福。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章