热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

泰国富豪作家邱威功现身昆明 讲述“做一个好人”的故事

作者:杨春萍   发布时间:2013年03月28日  来源:云南网  

慕名而来的读者排起了长队

签名售书

3月27日下午,泰国著名的企业家、慈善家、作家,曾被《福布斯》杂志评选为亚洲巨富之一的邱威功先生,携其自传《做一个好人》现身春晓图书南亚国际书城,与读者分享他的人生经历。

下午3点,身着泰国传统服饰的邱威功先生出现在媒体见面会,他以一口流利的普通话给现场记者们讲述了他的人生经历,在话语间透露着自信、谦和、坚韧和感恩之心,在交谈中邱威功先生平易近人,丝毫没有大富豪的“范儿”。

见面会后,邱威功先生在春晓书城举行了签售会,慕名而来的读者排起了长队,现场气氛热烈。

 

对话邱威功

 

记者:现在的父母对孩子非常溺爱,孩子们缺乏吃苦耐劳的精神,社会上用“啃老族”、“坑爹族”、“富二代”等等词汇来形容他们,那请问您是怎么教育你孩子的?

邱威功:我没有孩子,但我有23个兄弟姐妹,我是家里的老大,我从4岁起就开始照顾弟妹,对我来说,他们就是我的孩子,他们就是我的奋斗目标,我们每个月都开家庭会议,我们互相分享我们的人生经历,我教他们做人要有秉持正直、善良、仁爱的原则,每个人都应努力做一个对家庭、对社会有所贡献的好人,而这个习惯已经持续了二十多年,所以虽然我们的家庭人口众多,但我们全家相处的很和睦,很幸福。我在书里讲述了我过去的艰难生活以及我如何度过这些难关而获得成功,希望能对现在的孩子们有所启迪。

邱威功先生

 

记者:您的书名叫《做一个好人》,那您认为什么是好人?

邱威功:每个人对什么才算好人都有不同的定义,我认为好人就是想好的、说好的、做好的,一个人他所做的事不违法、不危害他人,那他就是一个好人,当然如果他能把他的成功经验分享给别人那就更好了。

做一个好人意思就是你今天做的比昨天做的好,明天做的比今天做的好。我从小很顽皮,喜欢欺负别人,但我发现我欺负别人的时候最痛苦的其实是我自己,所以我开始慢慢的做一些好事,去帮助别人,自己也开心起来,所以想好事、做好事就能得到更好的。

记者:您在您的书中提到“帮助他人才是世间最幸福快乐的事情”,那您幸福吗?

邱威功:我觉得我很快乐、很幸福。我这一生所追求的就是快乐、幸福,一个人只要心里总是想好的,做好的,不想坏的,不做坏事,那他就会很快乐。

我觉得一个人只要吃的饱、穿的暖、睡的着,那就是幸福。我家里有四个厨师,我从来没有要求他们做什么山珍海味来给我吃,我只要求他们第一干净,第二味道好,第三有营养,他们做什么我就吃什么,但我会控制,吃饱了就不会再吃了,所以,现在我的身材保持的很好。我跟其他富人不同的是,身边没有什么保镖,虽然我大部分时间我开着我的房车到处走,但晚上在外面住宿的时候我并不害怕,因此我睡的很香。

我今年已经60岁了,人生该经历的我已经经历了,该有的东西我也有了,所以只要我吃的饱、穿的暖、睡的着,那我就觉得很幸福了。在我剩下的时间里,我希望能把我的人生经验传授给广大青少年,期望能对他们有益。

 

链接:关于作者

邱威功,1953年3月17日子夜出生于泰国北碧府。家族长子,共有23个同父异母弟妹。台湾大学机械工程系本科毕业。从小对经商兴趣浓厚,小学三年级即从姨妈手中接管炒豆生意。1975年大学毕业后回国开办V&K有限责任公司,从事进出口贸易。此后在泰国开发了三个工业园区,在越南开发了两个工业园区,产值达7000亿泰铢,园区内共有20万人口。

目前担任安美德(大众)有限公司总裁和安美德基金会主席。致力于著书立说,将自己的人生经历传授给广大青少年,希望能对他们有益。2006至2008年,被《福布斯》杂志连续评为泰国富豪榜前四十名。2008年获得伦敦金融时报集团下属的《外国投资》杂志亚洲年度人物奖,目前在外府过着简朴的生活。

邱威功于2004年出版的自传《做一个好人》讲述了发生在家族和自己身上的真实故事:一个鲁莽的乡村少年历尽磨难走出国门,到台湾寒窗苦读数年,回国独自打拼,因父亲暴躁任性,经营理念不同父子反目成仇。靠着百折不挠的精神和敏锐的市场嗅觉,他最终建立起自己的商业王国。

该书自出版至今已在泰国销售160万册,是泰国青少年必读的励志书。根据此书改编而成的电视连续剧《永恒的火焰》荣获泰国2010年度最佳电视剧奖和其他7个单项金奖。邱威功的成长经历被日本NHK电视台誉为“泰国的阿信”。这本书帮助了很多人和很多家庭,触动了他们的心灵,照亮了他们的思想,将关爱、幸福、温暖带给了很多人。

 

春晓图书南亚国际书城简介:

春晓图书南亚国际书城2012年3月正式开始营业,总面积5000多平米,总品种数超过30万。

书城全品种图书免费向读者开放阅读,并专门开设环境优雅的书吧供读者阅读和休息,没有任何的消费要求。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章