热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

王尔碑:惜墨如金的女诗人

作者:王佳琦   发布时间:2013年03月22日  来源:文学报 王幅明  

王尔碑,本名王婉容,1926年12月生于四川盐亭县木龙弯山村一家书香门第,从小即养成读书的习惯。她上过一年重庆南林大学外文系的英语专业,接着考取北京新闻学校,1951年毕业后分配在南充地区川北日报当编辑。后调入四川日报编副刊,直至退休。她是一个恪尽职守的职业编辑,不吝汗水的浇花人。

青年时代,王尔碑曾用多个笔名发表作品,她的短诗处女作《纺车声》,发表于1946年重庆的 《新华日报》 副刊。1947—1948年间,是她创作的第一个井喷期,发表了数量可观的诗歌和散文。代表作有《无题》、《夜》、《长夜》、《你底诗》等。也写散文诗,发表过《海与梦》、《雾与歌》、《浮云》、《新生记》、《卖火柴的女人》等。这些作品发表后,很快引起关注。

“文革”时期,像许多作家一样,王尔碑的创作进入低潮。她的第一部诗集《美的呼唤》,1983年5月出版,收诗69首。其中《南河》影响最大,曾选入《诗选(1949—1979)》等多种选本,诗集出版后广受好评。第一部散文诗集《行云集》,1984年10月出版,收散文诗88章。较之抒情小诗,她的散文诗特色更见突出,取材也更加广阔。在大自然的草木鸟兽间蕴含着社会人生的哲理,在人情世态的描绘里交融着大自然的清新与和谐。风格未变:依旧以凝练纯净之笔,写出含蓄深沉之境。诗味更加浓郁,也更加耐人品味。其中的 《遥寄》、《树》、《行云》、《云》、《给乐山大佛》等篇,被多家选本收入和点评。集中收录的以散文诗形式写就的散文诗论,道出了散文诗的精髓:“我以小溪流的语言,对春天述说我的爱,对一切美和力述说我的信仰。”“是的,我跟着散文去了,无论走到哪儿,我终竟属于诗。不做诗的叛逆,永远。”

1979—1988年间,是她创作的第二个高潮。前两本集子出版10年后,她又陆续出版了散文诗集《寒溪的路》(1994.10)和诗集《影子》(1994.12)。上世纪90年代,她的散文诗进入探索期,不仅艺术手法更加多样,题材亦更显严峻。从书名也可看出明显的变化:从云间降落到大地,从梦境跳跃到现实。为人称道的作品有《石屋》、《父亲》、《红蜻蜓》、《丑石》、《古瓶》、《女人和蜘蛛》、《蝴蝶泉》等。小诗是王尔碑的偏爱,也最能体现她做减法的艺术法则。《影子》所收多为小诗,其中有不少耐人回味的珍品。如《墓碑》、《山寺》、《散步》、《影子》、《所有的》等等。《墓碑》只有三行,读之难忘,灵感也许来自诗人自己的名字:“葬你/于心之一隅/我就是你的墓碑了”。《山寺》也只有三行,内涵却十分丰富,写活了三个人物,像一篇绝妙的微型小说:“陈妙常换上迷你裙下山去了/敬香者的热泪打湿了蒲团/弥勒佛一笑置之”。艺术空间很大,充满张力,其中的故事任你去作无穷的联想。

她从不追求高产。她认为,高产对诗人未必是好事。她对作品采取随遇而安的超然态度,不作刻意追求。她渴望每一篇新作,都是一个新的生命的诞生。她尝试用多种形式多种手法去写,包括荒诞的、魔幻的手法。如果说她前期的作品多追求空灵的抒情,晚年则更多采用客观的冷竣的戏剧型样式,去表达对历史和哲学的思考。2003年出版的《王尔碑诗选》,所选依然多为小诗。

王尔碑说:“我是喜欢做减法的人。不论是诗,散文诗,生活,我都是以简代繁。”这句话可视为她的文学宣言。她的言和行是一致的,她的作品是她创作理念的最好诠释。

2005年4月,在云南举办的一次散文诗研讨会上,王尔碑展示了她独特个性的另一面。一位老诗人发言时大力倡导“壮词”,王尔碑表示了不同意见。她说:“我40年代开始写诗,那时就有人说我‘小花小草眯眯笑’。人与大自然分不开,不能说写小花小草不好,写高山流水就好。现在有越来越多的青年人喜欢散文诗,那种认为散文诗是强弩之末的看法很不正确。我以前知难而退,至今思之后悔不已。散文诗值得我们终生追求。”话音刚落,掌声四起。

2006年10月,王尔碑被聘为中外散文诗学会名誉副主席。2007年11月,在纪念中国散文诗90周年颁奖会上,王尔碑获“中国当代优秀散文诗作家”奖。她是一个一生都在做减法的诗人,是惜墨如金的典范。2008年11月,第三部散文诗集《瞬间》出版,这是她散文诗创作最完整的选本。她这样谈她诗风的变化:“早期的诗泥实,主观抒情,尽管有的诗真情动人,但有一览无余的遗憾。上世纪90年代初,我与人合编出版《小诗百家点评》,读了大量现当代的小诗佳作,很喜欢。后又受孔孚诗和孔孚诗论的影响,因此诗风有些变化。”关于散文诗,她这样表述:“散文诗———我心中的东方美神、小小的白玉观音。她的美目凝情于大地;她的心灵、意态,自然露出洁白,她的头上戴着一个纯蓝的天空,那里,有飞鸟,有白云无尽的幻想,有人类思想的钻石,星星们神秘的眼睛……我捧着她,捧着一个神圣的梦,生怕不小心会打碎她。因此,我走得很慢,写得很少,创作于我,只是偶然。”

王尔碑是一个在诗中生活的人。她的人生有欢乐和幸福,也不乏残缺和苦难,但它们一旦进入她的诗,便成为另一种形态。她是诗神虔诚的信徒。诗使她丰富而高贵,诗使她充满爱心,诗使她永葆童心,诗使她把苦难变为财富。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章