热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

73岁北京粉丝赴渝访《读字》作者

作者:王佳琦   发布时间:2013年03月19日  来源:作家在线  

22887208-1_e

 

 

115040654_21n

3月10日,《读字》两位作者聂晖、谢飞东应邀在重庆解放碑精典书店举办《汉字之美——读字分享会》。现场座无虚席,笔者还见到了重庆晨报、晚报、商报、都市热报等重庆主要报媒的记者;见到了一位年近80岁的老教授——重庆师范大学海峡两岸诗歌研究所所长、著名的屈原研究专家黄中模先生。更让笔者关注的是现场一位满头银丝、气质恬淡、嗓音柔美的女士。经聂晖介绍,才知她是来自北京的读者、北京电影学院的张慧君教授,今年已73岁。早年曾是长春电影制片厂优秀配音演员,为《卖花姑娘》、《罗密欧与朱丽叶》、《豪门恩怨》、《红楼梦》(87年电视片薛宝钗一角)配过音,从教后更是成果卓著。张丰毅、张铁林、唐国强、宋春丽、赵薇、黄晓明、陈坤都是她的学生。

张教授怎么会千里迢迢来到重庆呢?通过与几位当事人的交流,我真实地感受到《读字》一书的魅力、或者说是中国文化的魅力,更感受到张教授对汉字文化的执着。

3月6日中午,聂晖手机响了,这是一个陌生的电话号码。接通电话,传来一个清亮、柔美的声音。她说看了3月1日的《文艺报》,第七版整版为《读字》一书的节选。她看后非常喜欢,马上购买了《读字》,看后非常激动。她通过《文艺报》的总编,找到《读字》一书的出版社,找到责任编辑,终于找到了作者的电话。于是她联系作者,想与作者见见面。“我们当然非常欢迎!”聂晖说,“来重庆之前请与我们联系。”聊到最后,聂晖才知道她己经73岁,是北影的教授。

“我不知道她何时来重庆。但我想可能是一时激动,说说而已吧!谁知,就在当天吃晚饭的时候,张教授电话过来了,她说第二天就动身,她手上就拿着来重庆的车票。”聂晖很兴奋,“我真的没想到她那么急切,那么雷厉风行。真有点象我们重庆人的的急性子。”

张教授是第一次到重庆,聂晖计划带张教授到大足石刻、三峡博物馆、武隆仙女山等自然、人文景观游览。“都不要!”张教授态度坚决,“我到重庆就是见你们俩,谈《读字》,其他一律不要。”除了吃饭,张教授这两天时间就宅在酒店里。

据了解,《读字》一书推出后,受到《光明日报》、《文艺报》等56家主流报媒推荐,受到新华网、人民网、凤凰网等100余家网站推荐,被评为“凤凰好书榜”十大好书第四名。国家图书馆、浙江图书馆、清华大学图书馆、杭州十四中等近百家文博单位将《读字》馆藏。《中国钢笔书法》从2013年1月开始将《读字》连载。《北京晚报》更请聂晖、谢飞东为其《字里春秋》栏目特约撰稿人。由99岁高龄的叶曼女士创办的文贤书院也特邀聂晖、谢飞东主讲《汉字之美》和《古琴文化》。中国妇女报与北京市妇联承办的“三八”文化活动周也特邀聂晖出席并现场书画创作。

汉字是中国文化的载体,是中国文化传承的纽带。“中国汉字博大精深、源远流长。《读字》一书将汉字梳理出240个核心字根,建立了汉字研究的新系统。对文字的起源和演变,结合文化和故事,做到了知识性与趣味性的结合,深入浅出,通俗易懂,真是功德无量。”张慧君教授醉心汉字多年,退休十余年,收集了大量的汉字研究书籍。两位作者能够把本该属于每个国人的文字知识还给大家,圆了她多年的一个梦想。在赞叹不已的同时,她又萌发了继续传承汉字文化的愿望。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章