热门搜索: 共和国作家文库 新概念作文 迟子建 周国平 尹建莉 活着 可爱的骨头 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

《文存》并非谢幕 刘心武:活着就写下去

作者:   发布时间:2013年03月18日  来源:沈阳晚报 张宁  

上周,囊括著名当代作家刘心武16岁至68岁公开发表的约900万字40卷本的《刘心武文存》由江苏人民出版社出版。刘心武因短篇小说《班主任》开启“伤痕文学”而在文坛声名鹊起,2005年,刘心武登上央视《百家讲坛》揭秘《红楼梦》令其再次走进公众视线。此番出版集结五十余年的文存是否意味着这位年过古稀的名家就此封笔?点评《金瓶梅》究竟是出于何种考虑?就这几个焦点问题,刘心武接受了记者的采访。对于文存,刘心武表示其中仍有自己的拙劣之作,不过热爱写作的他表示:“只要一息尚存,我就会在电脑键盘前一直敲下去。”

 

关于文存:有些作品令自己脸红

 

《刘心武文存》收录的是刘心武1958年到2010年底公开发表过的文字,很多文坛名家如胡适、梅光迪、萧珊等都出版过文存,而刘心武的文存中收录了四十卷他不同时期、不同写作状态的作品,他表示对读者而言文存可供“阅读欣赏、分析研究、批评批判、收藏保存”。提到批评批判,刘心武谦虚地表示尽管文存中都是自己公开发表过的作品,但是仍有拙劣之作:“例如第39卷《懵懂集》, 我有时会脸红。有的文字,为什么那么幼稚?那么笨拙?那么紧跟主流潮?那么背离真实?但那就是我自己写下并公开发表过的,文存可以不成功,但是一定要诚实。”

 

关于《金瓶梅》:它是属于全人类的文学巨著

 

揭秘《红楼梦》后,刘心武最近再评“天下第一奇书”《金瓶梅》,这部被广泛定性为“淫书”的小说在刘心武看来它是以写西门庆一家的食色生涯为主的现实小说:“它只是借言西门家的故事而反映明代社会生活的小说,很冷静,入木三分地叙述故事。”很多人认为刘心武揭秘《红楼梦》,续写《红楼梦》,点评《金瓶梅》等为了出名,博取读者眼球,对此刘心武感慨称:“我有一个雄心,就是想还原曹雪芹。如果大家看了我的书,能有兴趣再去细读前80回原文,这才是我真正的初衷。《红楼梦》不仅属于我们民族,更是属于全人类的文学瑰宝。那么,比《红楼梦》早二百年出世的《金瓶梅》呢?我认为它更是属于全人类的文学巨著,未来我们有可能更深刻地意识到这一点。”

 

关于谢幕:文存不是我写作中的一个句号

 

“2012年又出了散文集《人生有信》,2013年初会推出新的散文集《空间感》。”在刘心武细数近期写作计划时能感受到71岁高龄的刘心武并没有“谢幕”之意。“《文存》不是我写作的一个句号,请注意它的截止期是2010年底。写作者大多是孤独的,我打小爱好写作,所以《文存》不是划句号不是谢幕。只要一息尚存,我不会轻易停止敲击电脑键盘的。”平时不开微博,不写博客的刘心武潜心研究“续红”的修订,“《刘心武续红楼梦》、《刘心武评点〈金瓶梅〉》等近期作品暂时处在文存之外,很多文章还有硬伤,需要精密对榫,这些作品以后如何加入《文存》还需要慎重对待。”

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章