热门搜索: 共和国作家文库 新概念作文 迟子建 尹建莉 活着 何建明 周国平 可爱的骨头
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

何向阳:中国电影四次兴盛证明 文学是电影的母亲

作者:   发布时间:2012年08月13日  来源:人民网  

何向阳:我觉得电影,刚才苏老师讲到文学是电影的灵魂,我非常同意这个观点,我觉得如果是我来讲的话,我觉得文学还是电影的母亲。

就是文学和电影的关系,其实我们不管承认不承认它都是母子的关系,它是非常深厚的血缘关系。我们可以从四次中国电影的兴盛历史谈起。第一个阶段,五四新文化之后,上个世纪三十年代,由左翼作家发起的电影,比如夏英、袁汉生等,左翼电影到抗战电影的历程,其实作家在电影发展当中起到了很大的推手的电影。

第二个阶段新中国成立之后的电影,这个阶段文学在对电影的支撑点起了很大的作用,比如说17年当中非常著名的像《祝福》,改变鲁迅的小说,《小兵张嘎》改编自小说,《家》改编自巴金的小说。

第三个阶段,上世纪八十年代到九十年代,由于第四代、第五代导演交互的作用,电影的发展得到了长足的进步。第四代导演像吴贻弓,《城南旧事》改编自林海英的小说,像《人生》改编自路遥非常著名的小说,也是我们经典文学的组成,《老井》改编自郑义的小说。

第五代还有像谢菲、余萧萧,《湘魂女》改编自周大兴的小说,那么(张阮新)《青春记》也是改编自长张曼玲的小说。还有八十年代复出的谢晋,他的三部经典,《天山传奇》、《牧马人》等。《骆驼祥子》是老舍的,这个也是一个著名的作品小说。

那么还有很多,我都不一一来列举了,当然我觉得第五代,文学的推动力量非常大,第五代导演借助文学的力量进入电影,比如说张艺谋,先从第五代最早的,83年张军召开始,陈凯歌的《黄土地》,《孩子王》等,《边走边唱》也是陈凯歌的作品,《霸王别姬》改编自香港作家(李碧华)的《霸王别姬》。

张艺谋的《红高粱》、《活着》、《大红灯笼高高挂》。第五代还有冯小刚、田壮壮,田壮壮的《摇滚青年》改编自刘亦然的《摇滚青年》。冯小刚的《甲方乙方》都是改编自王朔的,后来改编《集结号》,还有现在的《唐山大地震》,也是改自《余震》这部小说。

这样一大批作品,我觉得还有第六代,我们在谈到新世纪这十年,上世纪九十年代到新世纪十年,霍建起的《那人那山那狗》改编自(彭建起)的小说,还《暖》,《阳光灿烂的日子》改编自王朔的《动物凶猛》。

这些有很多,我不一一类举,我现在产生一种观点,从电影,导演自己创作,不管电影历程是怎么走过来的,这个事实不能漠视和忽略的,它是深厚的血缘关系,我称之为母子关系。

电影是综合的艺术,声音在这个时代越来越大,但是作为一个强壮的儿子,我觉得不应该遗忘它的母亲给它给予的最初的营养,好,谢谢。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章