热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

柳建伟:签约是我必须做的事

作者:王会杰 毛韶华   发布时间:2012年08月10日  来源:东方今报  

【人物简介】

柳建伟(作家主页 读者小组):河南镇平人。1963年10月生,八一电影制片厂副厂长。主要作品有:长篇小说“时代三部曲”(《北方城郭》、《突出重围》、《英雄时代》)、《惊涛骇浪》,长篇报告文学《红太阳白太阳》、《日出东方》,中篇小说集 《苍茫冬日》,电影剧本《惊涛骇浪》、《骚动的原野》,电视连续剧《突出重围》、《英雄时代》等。

曾获中宣部 “五个一工程”奖、茅盾文学奖、首届冯牧文学奖、第七届夏衍电影文学奖一等奖、中国人民解放军文艺奖、飞天奖、金鹰奖等。

河南电视台副总编辑都晓这样评价:柳建伟的作品应该是最有河南韵味的,他是“走出去,回头看”而不是“站在河南看河南”的剧作家。昨日,南阳人柳建伟再次来郑,与河南电视台签约,他说:“这是我必须做的一件事。”

●因为我是河南人

从部队的普通士兵到八一电影制片厂主管烟火特技和文学创作的副厂长,柳建伟用了30年。

谈及打动自己与河南电视台签约的原因,柳建伟说:“一是因为我是河南人,对家乡有无限的眷恋。二是因为河南有着悠久的历史,有着多姿多彩、博大精深的文化资源,一部河南史就是一部中国史啊,这几年河南的经济发展非常好,变化很大。这为文学创作提供了广阔的空间,这两个原因足矣。”《生生不息》是此次签约后柳建伟为河南“量身定做”的一部大剧,剧本以他的家乡南阳镇平为原型地,以南阳石佛玉雕产业的发展沉浮为主线索和载体,展现镇平30年的变迁。

柳建伟对这部作品投入了大量的精力,前不久来郑开会期间,他还特意跑回老家,遍访老乡,丰富剧本。

●电视剧成流行

每个时代都有属于自己的文化体裁。唐朝有诗、宋代有词、元代有曲、明清有小说,柳建伟说,当今的标签,应该是电视剧。借助电视剧这个大众传媒来展示一个地区的人的气质、人文精神已成为一种流行。“我想为家乡做的事,就是打造一个剧本,拍摄一部电视剧”。

柳建伟坚持剧本在家乡拍摄还有一个原因,在他的观念里,影视传播是提高一个地方知名度的最好方式。

他给记者举了个例子,山西的“乔家大院”,作为一个普通景点,原本一年30万张门票都卖不了。当以它为拍摄基地的电视剧《乔家大院》播出后,很短时间内,30万张门票就销售一空,那一年,当地不得不加印了100万张门票。

“河南除了在剧本上要抓紧,还应该有建影视基地的意识,有提高制作水准的意识,我们也有不少好山好水,好地方,但是拍电视剧时没有好好利用这些地方。”

●多写主旋律作品

柳建伟对时下的影视界有很多真知灼见,他也时常“放炮”,批评影视人只重票房不重价值观的浮躁心态,冯小刚、姜文等人曾被他点评批评过。

“我国电影缺乏主流价值观,美国大片输出的全是宣扬美国精神的核心价值观,很重视自身文化的保护,如《阿凡达》。而我国电影在这方面却一次次冲破底线。如针灸,是我们的国粹,在某部电影中却被当做酷刑。”

柳建伟还提到了前段时间闹得沸沸扬扬的“郭德纲事件”,鲁迅作品在高中课本“大撤退”事件,他说,以上种种,都说明中国正处于转型期,文化领域需要“反三俗”,而自己应该做的,是尽量多地写反映基层人民题材的作品、弘扬主旋律的作品。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章