热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

柳建伟:宣传河南责无旁贷

作者:刘洋   发布时间:2012年08月10日  来源:河南日报  

当记者祝贺柳建伟(作家主页 读者小组)荣升八一电影制片厂副厂长时,他淡淡地说:“没什么祝贺的,还是聊点儿咱河南的事儿吧。”日前,在“2010中原作家群论坛”上,这位出生在河南镇平县的作家,对河南文学艺术以及河南影视剧的发展提出了很多发自肺腑的建议。他最希望看到的是“河南创作与河南制作”相辅相成的艺术作品能叫响全国。

柳建伟表示,“中原作家群”这个称谓特别有气势。“河南的文学发展整体状况很好,在全国文坛中,无论从数量上,还是从质量上,咱们中原作家群都排在前列。而且老中青三代都有代表人物,形成了梯队优势,这种交相辉映的强劲势头令人称道。”不过,柳建伟也表示,在当今这个资讯时代,好酒也怕巷子深。他说:“现在受众的选择余地很大,因此,我们的作家要运用各种传媒手段,宣传自己的好作品,进而宣传河南,重塑河南形象。”

长期从事影视剧创作的柳建伟还特别提出了“要善于用电视剧来宣传河南形象”的观点。他说,一部《闯关东》,将山东人的形象塑造得高大威猛,也提升了山东人的自信心和自豪感。目前,电视已经成为传播文化的一个主要媒介,也是反映一个地区文化最直观、最有效的媒介。“我们要转变观念,重视电视剧的创作和制作。现在由河南作家创作的剧本在全国叫响的有很多,但由河南制作的影视剧在全国崭露头角的却很少。如果我们能整合资源,与一些知名的河南作家合作他们的重要作品,注重河南制作,三五年必见成效。”他说。

柳建伟透露了今年的写作计划。他说,八一电影制片厂的两部重点影视作品都由他编剧,一部是反映我国航天事业的电影《飞天》,一部是重大革命历史题材电视剧《开国》。“《飞天》是一部投资惊人的大制作,讲的是中国人如何打造太空英雄的故事。而《开国》则是截取了1949年至1956年这段历史,为新中国寻找一个起点。在重大节日和纪念日到来的时候,适时推出影视作品,这是八一厂必须承担的责任。”

喜欢关注现实题材的柳建伟对当今河南的发展表示惊喜。他说,目前河南的状态最能代表正在行进的中国的状态。“咱们要继承和发扬作家关注现实的传统,把河南的现实写好了,也就把中国的现实写好了。能够写出这样作品的作家,一定是伟大的作家。我正在创作一部以南阳改革开放30多年以来发展为背景的剧本,作为一个河南人,为家乡执笔我责无旁贷。”

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章