热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

柳建伟:河南现状代表着行进中的中国

作者:梁新慧   发布时间:2012年08月10日  来源:河南文化产业网  

对传统文化要充满敬畏之心、为家乡出力是责任也是义务……昨天,柳建伟(作家主页 读者小组)接受采访时说,《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》(简称《指导意见》)既是河南发展的重大机遇,也是中原文化发展的重大机遇。

【深度阅读】

●对传统文化要充满敬畏之心

“我是一名从河南走出来的作家,时刻关注家乡的发展。国务院出台《指导意见》,不但是河南发展的重大机遇,也是中原文化发展的重大机遇。”柳建伟说。

柳建伟建议,要认真梳理一下河南的文化家底,对于传统文化中最有价值的部分,要提倡、弘扬、保护,要充满敬畏之心;另外,在全球一体化的大背景下,要以中原文化中的优秀部分作为“体”,将西方的优秀文化拿来为我所“用”,对现有文化进行改良,创新文化传播内容和形式,做到中“体”西“用”。唯有如此,中原文化才能走出去,大放异彩。

●为河南出力是责任也是义务

“作为河南人,为河南的文化建设出力,是我的责任也是我的义务。”柳建伟有着浓浓的家乡情结,他直言,为家乡做事,就很快乐。

柳建伟透露,目前,他正在为家乡写一部《老兵》的电影剧本,人物原型就是李文祥。

柳建伟说,李文祥精神就是卢展工书记总结的“三平”精神的具体体现,一种强烈的责任感促使他去写这个人。

“我要写的李文祥,他不是一个人,而是为党、为国家、为民族作出贡献的很多人。”柳建伟说,一定要把李文祥的平凡、坚韧、无私表现出来。

●写好河南的现实就是写好中国的现实

喜欢关注现实题材的柳建伟对当今河南的发展表示惊喜。他说,目前河南的状态最能代表正在行进的中国的状态。

柳建伟说,河南各级政府都十分重视文化事业的发展。“去年,省广电局、河南电视台多次邀请著名编剧来河南实地采风、举行签约仪式,就连省委书记卢展工也多次接见大家,可见河南对文化的重视。”柳建伟说,河南的这一系列举措,可使中原文化上升到一个新高度。

“我们一定要继承和发扬作家关注现实的传统,把河南的现实写好了,也就把中国的现实写好了。”柳建伟认为。

【人物故事】

柳建伟,河南镇平人,八一电影制片厂副厂长。主要作品有长篇小说“时代三部曲”《北方城郭》、《突出重围》、《英雄时代》(获第六届茅盾文学奖),长篇报告文学《红太阳白太阳》、《日出东方》,中篇小说集 《苍茫冬日》等。

曾获中宣部 “五个一工程”奖、茅盾文学奖、首届冯牧文学奖、第七届夏衍电影文学奖一等奖、中国人民解放军文艺奖、飞天奖、金鹰奖等。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章