热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

柳建伟:用正气之笔铸“兴国之魂”

作者:杨滢   发布时间:2012年08月10日  来源:中国青年网  

在本届金鸡百花电影奖的颁奖典礼接近尾声之时,是最激动人心的时刻:金鸡百花电影节的重头戏——最佳故事片奖即将揭晓了,参与此项大奖角逐的有五部获提名的影片:《飞天》、《岁岁清明》、《唐山大地震》、《钢的琴》、《爱在廊桥》、《额吉》,竞争激烈程度空前。在大家的屏息期待中,当颁奖嘉宾宣布获奖影片为《飞天》时,镜头对准了八一电影制片厂《飞天》的主创们,编剧柳建伟(作家主页 读者小组)站了起来,庄重的向厂长明振江敬了一个军礼,和主演刘之冰一同走上舞台。

柳建伟发表获奖感言时,略显激动。他手握奖杯,滔滔不绝地发表了8分钟的感言。这一段路,八一厂《飞天》的主创走了8年,他自然有太多的话想说,太多的感谢想要表达。“我们用了8年时间创作剧本,用了一年半时间精心拍摄,《飞天》是献给我们这个时代的一份大礼,是献给中国载人航天事业的一个礼,也是献给我们刚刚闭幕的六中全会的一个礼。”

电影《飞天》讲述了我国第一代航天员张天聪屡遭挫折但坚持不懈并最终实现“飞天”梦想的故事。影片在人物塑造,高新技术应用和艺术想象力上都有新的突破,大胆畅想了中国人建立太空空间站的伟大时刻,令人振奋。中国电影家协会副主席康健民说:“金鸡奖是专家奖,评委们关注的是电影的风格、类型、题材,这次的奖项顺应了时代的潮流和观众的欣赏需求,力求做到引领的作用。”康健民认为:《飞天》获奖实至名归。

《飞天》是时代需要的精神力量

“你运气真好,写什么都能拿奖!”柳建伟总能听到身边朋友这样的赞赏,亦或羡慕,但是他并不认为自己的成功来自幸运。柳建伟认为,在这样的背景下,正面书写这个时代才是正确的选择。柳建伟一直如此,无论是让他一举成名的《突出重围》,还是斩获茅盾文学奖的《英雄时代》,以及早期让他奠定了文学地位的作品《北方城郭》,在题材的选择上,他所坚持的底限一定是对国家、对民族有价值、有意义的。

对于现在影视作品内容、题材多元化,票房和收视率高的作品却不一定是主流作品,柳建伟也有自己的看法。“我们没有必要去迎合什么,因为我知道什么是不朽的,什么是有价值的,如果我写出来的作品对于整个中国没有价值,我不会去选。儒家的修身、齐家、治国、平天下,达则兼济天下,穷则独善其身,这种思想对我影响很大。现在党和国家给我这种让我“达”的机会,军委给我们投入了军费,我是绝对不会写对我们这个国家、民族没有价值的东西的。”

生活是文艺作品的源泉,柳建伟对载人航天这一题材的追踪和探索长达8年,他长期与航天员们交谈,体验生活,航天员生活中的点滴细节,会给他带来许多瞬间的灵感。长时间的深入了解使得柳建伟对这几位航天员们的经历烂熟于心,这其中包括杨利伟、翟志刚,还有吴杰等没有上天的航天英雄。剧本的男主角张天聪就是根据这几位航天员为原型,在他们的基础上重新创作的人物。“张天聪身上有杨利伟和翟志刚的影子,故事也是绝对有现实依据的,神五、神六已经飞天,我们是以“神七”开场,按照我们载人航天工程的三步走战略,设计的故事框架,人物则是以杨利伟、翟志刚、吴杰等为原型,所以说剧本是来源于生活,在生活的基础上再加以合理的想象。”

圆梦“八一厂”

在一篇短文中,柳建伟写道:“十二年前的一个秋夜,我在四川大邑梁坪山腰的斗室里,第一次读到了巴尔扎克的《人间喜剧》,我被一个胆大妄为的梦想攫往了:要做这样的作家。”

柳建伟应当是中国当代文学阳刚一派的典型代表,并且是军中才华横溢的剧作家。与之交谈,你会感觉到那如熔浆般喷薄的知识矿藏。他以强烈的使命感拥抱这个波澜壮阔的时代,用一身的浩然正气去记录这“千年来未有之变局”的主要潮流走向,解析其中错综复杂的矛盾症结,求证伟大时代的正确运行轨迹。他的作品赞颂与忧患齐重,浓烈的理想主义与浪漫主义让人激情满怀。“这是一个伟大的时代”,虽“芳与泽其杂糅兮”,但“羌芳华自中出”。积极入世,直面困难,勇往直前,这正体现着柳建伟的军人本色。

从踏上文学创作之路起,柳建伟就有一个梦想:到首都北京去。1983年,柳建伟从解放军信息工程学院毕业,分配到某部队。初涉文学的柳建伟既搞创作又写评论。《瞄准生死结——兼谈军事文学的困境》和《伟大的夭折——硬谈〈古船〉及其他》等文所显示的才华和功力,一下子就吸引了解放军艺术学院教师朱向前的注意。他连发三封信动员邀请柳建伟到解放军艺术学院学习。就这样,柳建伟应招赴军艺学习,接着又到鲁迅文学院进修,在鲁院与北师大中文系合办的硕士研究生班学习,在北京的6年求学经历,让他从此与文学结下了不解之缘。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章