热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

郑彦英:《经纬天地》不火都不正常

作者:   发布时间:2012年08月09日  来源:东方今报  


近日,根据河南作家周大新长篇小说《第二十幕》改编的电视连续剧《经纬天地》,正在河南卫视热播。该剧引起了广大观众包括业内人士的强烈关注和好评。那么,《经纬天地》究竟好在哪儿?河南作家的作品变成影视剧的又有多少?昨天,记者专访了省文联副主席、省作协副主席郑彦英。

郑彦英

1953年出生于陕西省礼泉县,现任河南省文联党组成员、副主席、河南省作协副主席。出版长篇小说 《石瀑布》、《拂尘》等6部,作品集《太阳》、《在河之南》、《风行水上》等12部。被搬上银幕的电影剧本《秦川情》等3部,被搬上荧屏的电视剧本 《彭雪枫将军》等6部。今年10月,散文集 《风行水上》荣获第五届茅盾文学奖。

【评价】《经纬天地》丰满描绘百年世相

“前段时间,《经纬天地》在央视8套播出了,最近,又在河南卫视热播,引起了强烈反响,受到了观众的好评。为什么会受到好评?”郑彦英给出了答案,“这是因为小说好,剧本好”。
郑彦英说,《经纬天地》源自周大新的长篇小说《第二十幕》,“在周大新的文学创作活动中,他花了将近十年之久创作的近百万字的三卷本小说《第二十幕》,无疑有着重要的地位和意义”。
小说《第二十幕》从1900年春天一个黎明写起,写到1999年最后一个黄昏,描摹了一百年中南阳一个丝织世家的故事。郑彦英认为,小说通过对这个古城和家族百年世相的描绘,从乡村和市镇、商界和学界、官场和战场等广阔的生活领域,检视了中原地区农业文化和民族工业发展以及兴衰浮沉的历史,审视了种种生存境遇和人性的嬗变,对百年历史进行了深刻反思。“这部小说的叙述风格非常朴实,人物形象非常丰满,细节描写非常到位,结构处理也很艺术。”郑彦英说,正是有了这么过硬的小说,因此,改编成《经纬天地》,不火都不郑彦英还透露了一个秘密:在河南作家圈子里,大家公认周大新的《第二十幕》比他的茅盾文学奖作品《湖光山色》还要精彩。

【“本来是小说,改编成影视剧后,等于是在大众化的媒体上重新把作品推介一遍。”郑彦英认为,“在这方面,最好的例子就是咱们河南作家二月河的《雍正王朝》,改编成同名电视剧后,在全球华人中产生了极其强烈的反响;而反过来,电视剧的热播,又助推了图书销售的火爆”。

“其实,咱们河南有很好的创作队伍,而河南作家也十分注重作品和影视剧的结合。”郑彦英说,如老一代作家李凖的电影剧本《李双双》,电影上映后,影响了一代人和他们的审美观,而李凖的《大河奔流》、《牧马人》、《高山下的花环》、《龙马精神》、《黄河东流去》上映后,也都在全国引起了强烈反响。

张一弓的《犯人李铜钟的故事》改编成电影后,影响很大;前几年,央视热播的电视连续剧《颍河故事》、《红旗渠的故事》、《红旗渠的儿女们》的编剧,就是现在的省作协主席李佩甫;由孟宪明担任编剧的电视剧《大国医》播出后,不但获得了“五个一”工程奖,经济效益也不错。

另外,我省作家墨白写的《当家人》,获得了金鹰奖最佳编剧奖;根据我省作家傅爱毛小说《嫁死》改编的电影《米香》,荣获了台湾的金马奖……

郑彦英认为,河南作家一直有将文学作品和影视相结合的传统,今后,也不会放弃这个传统。“其实,说白了,这就是文学艺术多样化的问题,不但可以改编成电影、电视,还可以改编成戏剧等多种形式”。

【建议】影视剧应该关注“龙门”

河南的文学作品,不少都搬上了荧屏,今后,还有哪些素材适合用影视剧来表现呢?
对此,郑彦英直言,“龙门,洛阳的龙门非常值得关注”。郑彦英说,龙门石窟开凿于北魏,按照当时的实际情况,龙门石窟应该和大同的云冈石窟属于同一种风格,但事实上不是,“龙门石窟的造像很慈祥、很富态,和云冈石窟完全不一样,这说明在龙门石窟的开凿过程中,有大量中原工匠的参与”。“龙门石窟到底是怎么开凿的,史书上没有明确记载,至今还是个谜。”郑彦英说,龙门石窟没有人去关注,实在可惜。

至于少林寺,郑彦英认为,关于少林寺的影视剧很多了,但大多还停留在少林功夫的层面上,“这当中有个误区,因为有禅宗才有少林功夫,所以,影视剧可以在禅宗上大做文章”。“再好的影视剧都离不开剧本。”郑彦英说,对于广大河南作家来说,现在要做的就是挖掘好题材,潜心创作,只要作品好,影视剧自然就找上门了。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章