热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

人物小传:刘元举 南行这几年

作者:杨东城   发布时间:2012年08月06日  来源:华商晨报  

人物小传

刘元举(作家主页 读者小组),著名作家,辽宁省作家协会副主席。

已出版中短篇小说集《人 情》,散文集《西部生命》《表述空间》《上帝广场》《用镜头亲吻西藏》《梦游意大利》《追逐建筑》等七部;长篇报告文学《中国钢琴梦》《钢琴时代》《学琴生涯》《天才郎朗》等六部。

散文多篇被选入各个年度的各种精选版本,还被收入中学教材,和相关的大学考卷。曾获首届冰心散文奖等。

●他是最早走进西部进入“文化苦旅”,与狼相遇写出歌颂狼的散文的作家

●他是最早涉足钢琴领域并被称作“钢琴写作第一人”

●他是最早走进建筑领域并登上建筑大学讲坛的作家

●他是最早出版相学与文学交织一体的纪实小说的奇才作家

2003年,刘元举从我们的城市走出,从人们视线所及的热闹场合走出,而这一走就是五年。

这次见到他是在沈阳的家中,进入记者视线的是充满创意的设计,陶瓷雕刻,书法作品,还有满墙的摄影作品,模特均是两位美女,他的妻子和女儿。

摆在记者面前的是《〈西部生命〉说法》《天才郎朗》《梦游意大利》《追逐建筑》,还有即将出版的《客居东莞》,这就是他南行这五年来对读者的一个交代。

在文坛,他是位多面手,被称作奇才作家。作品涉猎钢琴、建筑、摄影等领域,这个外行干了很多不是本专业的事,他哪来的精力?一位著名作家,长时间不出版小说,他不感到焦虑?他一直行走,那是一种怎样的“苦旅”情结?

这位行走的作家,在五年后回到沈阳,接受了本报独家专访。

追寻“文化苦旅”

我的情结是在路上

华商晨报:谈谈你当年两次去黄河源的经历。

刘元举:两次西部之行,写出一本散文集《西部生命》。第一次去黄河源,1988年3月,第二次去柴达木,1995年3月。二十年了,记忆渐淡,不过,在高原上遇到了一只狼的细节刻骨铭心,那是一只美丽的狼,如果排序一下中国最早歌颂狼的作家,大概不会有人比我还早吧?我那篇写狼的文章题为《黄河源的狼》,高考模拟考卷选过这篇文章,让考生解答五个问题,当时我女儿正处在高考状态,她让我回答这五个问题,我却没有答对一道。比如:作者为何在文章开篇大量描写黄河源的景色?我回答是:我被景色感动。而人家卷纸上得分的答案是:为后边写狼作铺垫。

华商晨报:《用镜头亲吻西藏》这部作品的图片占据了全书的主角,当初是出于什么考虑的?

刘元举:本来我并不是要写书的,我就是要去西藏拍拍照片,看看光景。回到沈阳后,有天上网发了个贴子,写了几句话,其中有一句:我感觉我仍然还在西藏。结果,一下子跟了好多贴子,都发出了同感。于是,突然之间一个题目跳出来:用镜头亲吻西藏。

华商晨报:从《西部生命》到《用镜头亲吻西藏》,再到去年出版的《梦游意大利》,你的“文化苦旅”是一种怎样的情结?

刘元举:从《西部生命》开始,我一直在行走,在写游记式散文,在追寻“文化苦旅”。我的情结是:在路上。凯鲁亚克写过长篇小说《在路上》,我也是在路上读过的。一批年轻人,嬉皮士,很浪漫,也很酷吧。但我现在去意大利时,也浪漫不起来了。毕竟年过半百,还带着女儿出游。回头看看自己的书,一本与另一本相联,居然过了好几十年了。唉,感叹时光流逝之快。

涉猎多领域创作

与钢琴家郎朗的缘分

华商晨报:当初是什么机会写的郎朗?

刘元举:写郎朗就像当初写黄漂吧,既是碰上的,也是一种主观选择。写黄河漂流是在1988年,写郎朗是在1997年。写黄漂时,是去触碰漂流勇士的落寞,而写郎朗,则是他刚刚考取克蒂斯的时候。也就是说,他是个15岁的少年,可以用那句诗形容:小荷才露尖尖角。写黄漂主要是写郑州那个叫郎保洛的人。我称他为英雄。或许我跟姓郎的有缘?也许哪一天会撞见郎平、郎咸平他们也未可知。人生有许多是不可知的。

华商晨报:你比较了解郎朗,他的成功在很大程度上取决于他父亲,那种教育模式,你认为可取吗?

刘元举:郎朗父亲的教育方式是否可取,那是读者的事情了。每一个有独立思考的读者都会作出自己的判断。我感兴趣的并不是他的教育方式,而是他这个人。他是极具中国式家长特点的人,他的文学性格的昭示,我认为再过两百年,人们也会鲜明地看到当时的中国人是如何当家长如何管孩子的。他是个文学人物。我写他,正是将这个文学人物提供给未来的中国文学展厅。

华商晨报:你的作品涉猎建筑、钢琴、摄影等多方面,这些和纯文学创作无关的领域,你是如何看待的?这些领域的研究,会占去很多的小说创作的时间,作为著名作家,你认为这样的付出值得吗?

刘元举:我所涉猎的这些方面,确实跟别人不同,也确实占去了我大量的时间。虽然表面看去,这些领域跟纯文学关系不大,但从长远角度看,关系太大了。因为这是关乎一个作家的素养问题。

好多朋友曾很惊讶我怎么有这么大的精力去写不同领域的著作。写作是马拉松项目而不是短跑冲刺。对于一个作家而言,最终究竟能够走多远,就看你充电充了多少,内功修炼多高多深了。为何我们缺少大作家呢?因此,我认为花在这些领域研究的时间是非常值得的。对于一个志向远大的职业写作者而言,你可以当不成大作家,但你不可以不按着大作家成长的方式去修炼自己丰富自己。

命运与小说

我更看重命运决定他的小说

华商晨报:你涉猎这么多,不怕有人说你是在荒废时光不务正业吗?

刘元举:其实,作家并不一定就要写小说,许多名作家一生也没写过小说。小说并非是作家写作的准星。帕慕克的小说确实好,但是,他的非小说写作其影响和质量甚至高于他的小说,比如《伊斯坦布尔一座城市的记忆》,还有一些西方著名作家,他们在小说与非小说创作领域同样有惊世之作,比如茨威格的传记写作并不比他的小说影响弱,还有罗曼罗兰,在写出《约翰克利斯朵夫》之前,恰恰写出了一批如《贝多芬传》、《米开朗基罗传》等传记,正是这些音乐美术等多领域的涉猎,才奠定了他日后的巨著小说的出现。这是个铺垫,铺垫的意义对于一个有志向的作家而言,比急功近利重要得多。

这不仅不是不务正业,恰恰相反。帕慕克的成功,正是说明了这一点。他并不是只会从外国小说中去汲取创造营养,他有美术、建筑的深刻功力和素养,这才导致了他的长卷小说有着“博物馆”式的丰富宏大的叙事。

华商晨报:那小说在你的创作里占据什么地位?

刘元举:小说在我的创作中占“先导”地位。开始从事创作时我就是写小说,写了十多年吧。我的第一本书就是小说集,其中收录有获过《作家》杂志一等奖的中篇小说《黑马白马》,也有《小说月报》《新华文摘》转发的小说《红点颏》、《小城轶事》等。这是些唯美主义的中短篇小说。我好久没有写小说了,但是,我从未间断过对小说的研究。小说目前在我的创造中仍然占有重要位置,我很看重,也在努力备斗阶段之中。

华商晨报:长时间没有长篇小说面世,会焦虑吗?

刘元举:焦虑倒是没有,渴望却是每时每刻存在着。就像期盼着一个美人儿,你已经瞅见她了,并看到她一步步朝你走过来,越来越近,就要达到拥抱的距离了。

华商晨报:那你认为,一个真正的作家,是命运决定他的小说,还是小说决定他的命运?

刘元举:我认为两个决定都会有的,不过,我更看重命运决定他的小说,而不是小说决定他的命运。再举帕慕克例子:他的命运就是安排在那片昔日帝国的衰败废墟上,那种沉郁忧伤的色调决定了他的小说。如果不是他生在伊斯坦布尔,不浸泡在大清真寺空间,他肯定不会有名字叫红或叫黑的小说的。而因小说写出了名堂改变了人生命运的,也是有的。

与音乐大师的交流

听克迪和傅聪弹莫扎特大受启发

华商晨报:听说你在音乐方面的成就得益于和很多音乐大师的交流。

刘元举:头一次见傅聪是在上海音乐学院的小音乐厅。他当时在讲课,我悄悄溜进去时,贴在最后一排。我看到前边台上的明亮灯光下,他穿了一件大红T恤,像一团火跳跃。他一会儿跺脚,一会儿挥舞手臂,那份激情所致的动作跟指挥相像,为何许多钢琴家都可以当指挥呢?我从他的身上就看到了这种可能性。有趣的是,你根本看不出他是位69岁(那是2004年)的老人。当天晚上便是平安夜了。我们先到了,傅聪最后一个到。他由红装换成了蓝装,是那种丝绸质地的唐装,坐下来,他就叼起了烟袋锅。上海音乐学院的领导把我介绍给他。我说,下午看他上课时,感觉他像30来岁的人,他马上打断我说,“哪里是30岁,是19岁……”

我曾从加拿大钢琴家克迪和傅聪弹莫扎特的两场音乐会上大受启发,他们完全不同的风格演译出完全不同的莫扎特。傅聪是用力去接近莫扎特,非常用力,无比用力,近乎挣扎中闪烁出悲情光芒;而克迪是轻盈的触摸,夜色温柔,他悄然在键盘上潜行,像怕惊吓着正在熟睡中的莫扎特。两人在同一场地演出,前后两个夜晚。

华商晨报:你的创作涉猎很多领域,而有些作家的创作多年来一直固守自己的乡土,你怎么看这种写作现象?

刘元举:坚守自己乡土能够坚持住的作家,会赢得尊重的。但是,坚守并不等于你一生一世只能写乡土文学。人总是要随时代变化发展的,而坚守还好些,要是困守,就麻烦了。

此外,人们还容易陷入一个误区,好像你坚持乡土写作底层写作你就多么忠贞,多么本分,多么忠于职守,但反过来一想:现在地球都成了村庄,人们要有更广阔的视野,更博大的仁爱,要是只低头瞅脚下那疙瘩地方,只去写自己生活的城市,岂不太局限了自己?何况,文学是人类的事情,最有价值的写作是为人类去写作。当然,我并非排斥乡土写作,能够真正写好自己生活的那片土地也是极其不易的。人与人不同,就像体操比赛,有人可能适应全能,有人适应单项。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章