热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

刘元举:以钢琴与建筑为经纬解读城市

作者:   发布时间:2012年08月06日  来源:人民日报海外版  

刘元举(作家主页 读者小组)是第一个书写钢琴文学并被称作“中国钢琴写作第一人”的作家,也是第一个为15岁的少年钢琴天才郎朗写传记的作家,又是第一个踏入建筑界以80万字的建筑美文与专著引起广泛反响的作家。如今,他又发挥他的两个强项,写出一部以钢琴与建筑作为经纬解读一座充满传奇色彩的城市的长篇报告文学《城市·大演奏厅》,被专家称为是一部对报告文学文本有突破性的作品,写出了对这座城市的独特认知。

这部作品是中国作家协会纪念改革开放30年的重点扶持项目之一。作品把深圳这个城市的发展历程完全融于音符中,以“大演奏厅”的设计思维,涉及到这个城市的历史、现状、将来及政治、经济、文化等方方面面。书中,刘元举采访了但昭义、周广仁、李云迪、陈萨、张昊辰、沈文裕、陈世民、左肖思等深圳文化人,讲述了音乐人与建筑师在一座城市奇迹般成功、赢取海内外巨大声誉的故事;反映了世界优秀钢琴演奏家傅聪、殷承宗、刘诗昆、郎朗等人的精神风貌;详述了钢琴王子与钢琴公主们的成功与这座城市不可或缺的关系;还讲述了中国建筑师第一次投放到香港下海,如何在迷茫之中于深圳的南海采撷到第一枚“珍珠”的故事……该书是一曲雄浑壮阔的音乐与建筑、现实与历史、东方文化与西方文化交织而成的城市交响,既写实又写意,既抽象又形象,将音乐的流动感与建筑的凝固感相结合,充满诗意与激情,融入了作家对城市的感受与思考。

刘元举创作的长篇报告文学《中国钢琴梦》、《西部生命》、《天才郎朗》、建筑大散文《中国建筑师》等曾引起广泛关注和反响,至今已出版20部作品500余万字,部分作品被译介到国外。他兴趣广泛,才思敏捷,从文中可以见出他对音乐和建筑的精通,他还分别在沈阳和深圳的建筑与艺术院校兼任客座教授。

刘元举说:“人和城市是有缘分的,就像人与人之间的相遇相识。当初深圳的朋友们推荐我来到这座城市书写‘钢琴之城’。深圳的天空明阔万顷,云絮绵厚洁白,有着失真的质感,阳光金子般刺眼。楼群的玻璃服饰那么耀眼,比钢琴键盘还珠光闪亮。钢琴与建筑,就这样双向呼唤我,吸引我。于是,我克服了许许多多的困难,终于完成此书。”

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章