热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

叶广芩:传统作家也写“穿越小说”

作者:   发布时间:2012年08月06日  来源:深圳特区报  

深圳特区报特派北京记者 孟迷 文/图

一直呼唤正面写作的陕西传统文学作家叶广芩喜欢从真实个体切入写作,挖掘人性背后的历史。不过文代会期间她向本报记者透露,最近她也有些“不传统”,开始写“穿越小说”。

记者:你认为文学可否只是作家的个人表达,还是必须肩负社会责任?

叶广芩:我当然认为文学必须肩负社会责任和民族责任。我始终提倡正面写作,但也不必高唱赞歌,比如可以通过知识分子的个人反思达到民族反思的深度。我刚刚在《人民文学》发表的《后罩楼》就是通过书写一位红卫兵步入老年后的反思,来回顾与重塑对于这段历史的认知。

记者:你在小说中也“穿越”吗?

叶广芩:我最近就在写一部穿越小说,叫《穿越夹金山》。我去夹金山,发现红军当年翻越的雪山如今已经没有雪了,于在写作中融入了“反物质假想”,通过大雾的迷茫实现“穿越”,遇到了当年翻越雪山的红军。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章