热门搜索: 共和国作家文库 何建明 三重门 周国平 尹建莉 迟子建 新概念作文 活着
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

徐剑《冰冷血热》首发座谈会举行

作者:黎政祥   发布时间:2012年08月02日  来源:中广网  

5月12日,我国著名作家徐剑(作家主页 读者小组)的又一篇力作长篇报告文学《冰冷血热》由中国电力出版社正式出版发行。当天上午,《冰冷血热》首发座谈会在北京人民大会堂举行。出席座谈会的相关领导和作家徐剑共同为抗冰抢险恢复重建的中国人民解放军第二炮兵部队、国家电网职工代表赠书。

座谈会由中国报告文学学会和中国电力出版社主办。中宣部、新闻出版总署、中国作家协会、中国人民解放军第二炮兵部队、国家电网公司的有关领导,部分作家、评论家以及参与国家电网抗冰抢险恢复重建的职工和解放军代表出席了座谈会。

《冰冷血热》是一部以国家电网抗冰抢险恢复重建为主题的长篇报告文学。今年年初,历史罕见的雨雪冰冻灾害,使我国南方部分省市遭受巨大损失。冰坚雪冷,寒气逼人。一时间,交通严重阻塞,电网遭受重创,人民生命财产安全受到严重威胁。国家电网公司华中、华东区域电网和湖北、湖南、江西、浙江等10个省级电网设施受损,其中湖南、江西、浙江电网设施损毁严重。在党中央、国务院的正确领导下,在全社会的关心和支持下,国家电网公司迅速展开电网抗冰抢险和恢复重建大会战,发挥集团优势,从21个网省公司调集人员奔赴灾区,共投入26.6万人开展电网抢修和恢复重建工作。国家电网人以高度的政治责任感和社会责任感,以钢铁般的意志,以汗水、鲜血乃至生命,与冰雪灾害展开了艰苦卓绝的斗争。历经50多个日日夜夜的不懈努力,3月8日,国家电网恢复重建工程全面竣工,提前22天完成党中央、国务院部署的电网灾后重建任务,仅用6周完成了正常情况下需要6个月才能完成的工作量,创造了惊人的奇迹,夺取了抗灾救灾恢复重建的全面胜利。国家电网人以实际行动铸就了“忠于祖国、忠于人民、忠于职守、胸怀全局、奉献社会”的抗冰抢险精神。

著名军旅作家、二炮创作室主任徐剑大校,以高度的社会责任感和历史使命感,深入灾区抗冰雪保供电恢复重建现场采访,用手中的笔记录下一个个令人难忘的场景,一个个令人感动的故事。作家历时一个月,采访了参加抗冰抢险的电网员工、部队官兵、灾区党政领导和普通百姓,共270多人,采访笔记有厚厚的十多本。采访中,作家多次被电网人的故事和精神感动得流下热泪。采访的深入决定了作家视角的高度和作品的深度。作家边采访边写作,在较短的时间内,创作了这部18万字的报告文学。

《冰冷血热》以灾区军民和国家电网职工抗冰抢险恢复重建历程为主线,以真实的故事、生动的场景、细腻的情感、流畅的语言,再现了电网员工与灾区人民在抗冰抢险中感天地泣鬼神的英雄事迹,为这场波澜壮阔的抗冰抢险战斗留下了一页页生动的记录。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章