热门搜索: 共和国作家文库 新概念作文 何建明 周国平 迟子建 活着 三重门 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

徐剑:冰冷血热

作者:杨鸥   发布时间:2012年08月02日  来源:人民日报海外版  

那场冰冻雪冷的灾害刚刚远去,只用了短短的两个月的时间,报告文学作家徐剑(作家主页 读者小组)连采访带写作,完成了18万字的长篇报告文学《冰冷血热》(中国电力出版社出版),这是参与采访抗击冰雪的作家创作的第一部长篇报告文学。

这部激情如江河般涌流的报告文学,以灾区军民和国家电网职工抗冰抢险恢复重建历程为主线,以真实的故事、生动的场景、独特鲜活的情节细节、刚柔相济的情感,再现了电网员工与灾区人民在抗冰抢险中感天动地的英雄事迹,挖掘出贯穿其中的中华民族坚韧顽强、顶天立地的精神气韵。作者的笔端始终注视这场抗冰雪战斗中人的精神、人的情感、人的无私无畏,宏观地、深入地表现了这个重大事件。

身为军旅作家、二炮创作室主任的徐剑,已经不是第一次亲历和书写这样的重大事件了。1998年的长江洪水中,有他写作的身影;青藏铁路的风尘中,有他写作的姿势;2008年的大冰雪,有他写作的痕迹。他的反映中国战略导弹部队发展历程的《大国长剑》、《鸟瞰地球》,反映1998年抗洪救灾的《水患中国》、反映青藏铁路建设的《东方哈达》等报告文学都引起很大的社会反响,先后获得鲁迅文学奖、“五个一”工程奖、中国图书奖和中国人民解放军文艺奖等大奖。徐剑说:“一个作家能在影响一个时代的工程或灾难事件中,留下自己的痕迹,也许是时代的不幸,却是作家的幸运。”

徐剑个头不高,却有着军人敢打敢冲的性格。中国作家协会一个召唤,他就二话没说走进冰雪一线,深入灾区抗冰抢险保供电恢复重建现场采访,历时一个月,采访了参加抗冰抢险的电网员工、部队官兵、灾区党政领导和普通百姓共270多人,采访笔记有厚厚的10多本,“几十个日日夜夜的采访,几十个日日夜夜的写作,与其说我在记录一部历史,不如说我也走入一场战争。”一拨接一拨的被采访人,一个接一个的转运地点,徐剑也像大运、中运、小运的塔材一样,辗转城市、村舍、乡道和寒山,不分昼夜。每天晚上都是挑灯采访,每天晚上都要谈到深夜一两点才归去。他说:“我以一个作家的视角,真实记录了一个电力史上的抢修和恢复重建的奇迹,情感上也受到了一次强烈的冲击和震撼。”那三位献出自己的生命的烈士罗海文、周景华、罗长明,那父亲瘫痪在床不能尽孝而义无反顾地走向冰雪抢电和恢复战场的张家四强兄弟,那在一座冰山孤岛上坚守了14天的两个女性王小芳、黄自兰,那在科学抢险中形成抢险专利的67岁的工程师高文林……徐剑一边采访这些感人的故事,一边流泪,首先他自己被感动,然后他才写出那些感人的文字。19支抢修队伍20天完成了平时3个月甚至半年的工程,使整个电网得以恢复,连西方电力大国看了中国的报道也瞠目结舌。徐剑说:“我在冰灾采访中一直思考一个问题,为何这次抗冰抢修如此这般快捷,短短的时间创造了一个中国奇迹,其实就是4个字:责任,牺牲。”

这本书的写作也像走入一场战争,40天,完成18万字的书稿,这在徐剑的写作生涯中是第一次。最后半个月,徐剑将自己关在楼上,足不出户,早中晚三顿饭都是家人送上来的。最后一周,他几乎每天只睡3个小时,拂晓时分睡下,八九点钟便起来写作,身体极度困倦,浓茶、浓咖啡对他毫无兴奋作用,于是靠烈酒来兴奋自己。“正如国家电网人创造中国抗冰救灾恢复重建的奇迹一样,我也创造了自己写作的奇迹。”

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章