热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

欧阳友权教授荣获“湖南省中青年徳艺双馨文艺工作者”称号

作者:   发布时间:2012年07月31日  来源:中南大学新闻网  

 

近日,由中共湖南省委宣传部、湖南省人事厅以及湖南省文学艺术界联合会共同评选的“湖南省中青年徳艺双馨文艺工作者”名单出炉,全省共表彰8人,我校文学院院长、博士生导师欧阳友权教授凭借在网络文学和文化产业等领域的突出业绩,获得了该殊荣,并记湖南省政府一等功。

欧阳友权教授是我国著名的网络文学和文化产业研究专家,在其带领下,文学院先后创办了网络文学研究基地和中国文化产业品牌研究中心。在网络文学研究领域,欧阳友权教授先后主持完成2项国家社科基金课题和11项省部级科研项目,在《中国社会科学》、《文学评论》、《文艺研究》等权威学术期刊发表了一系列高水平学术论文,出版了“网络文学教授论丛”、“网络文学新视野丛书”、“文艺学前沿论丛”等多部研究丛书和系列专著,其著作《数字化语境中的文艺学》获第四届鲁迅文学奖·文学理论评论奖,实现了湖南省在该项大奖上的零的突破,省委书记张春贤、省长周强等5位湖南省领导对此作了重要批示,给予了表彰和鼓励。

在文化产业研究领域,欧阳友权教授领衔在2006年成立了我国第一家文化品牌研究的专门机构――中南大学中国文化产业品牌研究中心,主编了国家“十一五”规划教材《文化产业概论》,带领团队成员已先后出版并发布《2006.中国文化品牌报告》、《2007.中国文化品牌报告》、《2008.中国文化品牌报告》,每年举办一次中国文化品牌高峰论坛,在文化产业学界、业界和政界产生了广泛影响。湖南省是文化产业大省,湖南省的广电业、出版业、动漫业和娱乐休闲业在全国名列前茅,欧阳友权所作的文化产业研究对推广湖南省的文化产业品牌,作出了重要贡献,湖南省委的高层内参《涉湘舆情》对此做了专题介绍,认为是高校服务地方经济和区域经济的标志性成果。

湖南省中青年德艺双馨文艺工作者称号,旨在表扬那些深入贯彻落实科学发展观,坚持先进文化的前进方向,大力弘扬德艺双馨精神,自觉投身于繁荣发展湖南文艺事业的伟大实践,积极推进文艺创新的德艺双馨的优秀文艺工作者。此次表彰,目的在于加强文艺队伍的思想道德建设,增强文艺工作者的历史使命感和社会责任感,推动湖南文艺事业的大发展、大繁荣。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章