热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

《杨黎光文集》面世

作者:方勤   发布时间:2012年07月31日  来源:深圳晚报  

全国惟一连续三届荣获“鲁迅文学奖的深圳著名报告文学家——杨黎光(作家主页 读者小组)近日推出十三卷本的《杨黎光文集》,该文集已在深圳书城、深圳购书中心上架。在昨天市文联、市作协举办的座谈会上,市委常委、宣传部长王京生指出,《杨黎光文集》的出版象征着深圳文学正在形成自己的气候。这表明深圳已成为中国改革开放文学创作的富矿。市委宣传部副部长段亚兵,市文联主席董小明,深圳报业集团总编辑、深圳特区报总编辑王田良,深圳广电集团总编辑陈君聪等领导和学者对杨黎光作品均给予了高度且中肯的评价。

著名报告文学作家杨黎光,自2005年连续三届荣获中国最高文学奖“鲁迅文学奖”以后,中国作家出版集团就把出版他的文集增补本列为重点出版项目。经过一年多的筹备和精心编辑,在深圳宣传文化基金的扶持下,设计印刷精美的十三卷本的《杨黎光文集》近日由作家出版社隆重推出。

受市委副书记李意珍委托,王京生向《杨黎光文集》的出版和座谈会的召开表示祝贺。他说,杨黎光大部分有影响的作品是在调入深圳以后产生的,这些有影响的作品,是改革开放的时代、是我们这座城市与作家的眼光、视野碰撞和结合的产物。

王京生认为,作家成功的另一方面在于自身一贯的坚持性。这不仅是杨黎光个人勤奋的问题,更在于他对文化价值始终的追求,对基本价值观念的坚守。他表示,深圳应该是中国改革开放文学创作的富矿,是一座值得和期待开采的富矿。市委市政府希望有更多的撼世之作,反映这座城市不平凡的发展道路和可歌可泣的事迹;市委市政府更认为,作为一座城市,我们有责任为作家、为文化人提供创作的舞台与素材,为中国的文学创作做出贡献。他希望有更多的作家坚持自己的精神“高地”,写出更多反映伟大时代的鸿篇巨著。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章