热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

王安忆:我们真没时间读书?

作者:付艳   发布时间:2012年07月23日  来源:合肥晚报  
合肥晚报讯 中国国民图书阅读率走低,与此同时,网络阅读率正在迅速增长。针对目前这一社会现状,全国政协委员、著名女作家王安忆在接受采访时说,“没时间读书”是制约图书阅读率增长的最主要原因,对青年人“不习惯读书”需要警惕。

    “目前电视和网络媒体兴盛,那是因为看电视、上网很轻松啊,不像阅读是需要付出、动脑筋的活动。电视产生以后,带走了许多读者,网络的兴起也是如此。但是,这两种媒介无法使我们产生一种主动阅读的意识。大部分人还不能通过网络去阅读,只能通过网络去获取信息,做游戏,或者去简单了解一本书的内容。” 王安忆说,纸质媒体具有不可替代性,因为它可以携带、很便利,可以反复阅读,纸质媒体与网络媒体的性质也不一样。

    王安忆说,目前以互联网、手机为代表的新兴媒体的确对传统阅读形成了巨大冲击,国民阅读率下降的实质是读书时间被报纸、期刊、电视、网络等掠去不少。“我个人觉得出现阅读率降低的原因主要有两点,一是多媒体的发展特别是网上阅读的迅猛发展,越来越吸引读者特别是广大青少年读者;二是纸质图书无论是形式和内容都还存在一些不可忽视的问题。”

    “还有一些原因也是造成阅读率降低的原因,比如我所了解到的,像年轻人就说没时间读书。”王安忆说,没时间读书的人中,男性比例要高于女性比例。没时间读书的人群中,20至29岁年龄段的年轻人所占的比例要高,可见没时间读书的群体构成中主要为青年。王安忆说,目前国家在飞速发展,年轻人也正在努力地工作创业,个人的业余时间很少,即使有空闲时间,大部分也都用在了别的事情上,而很少会静下心来去读读书。

    王安忆认为,国民阅读关乎民族素质,关乎民族精神,关乎社会和谐,政府要大力倡导,从国家意志上强化阅读行为,引导公民阅读,使阅读成为公民的一种文化自觉,在全社会形成一种浓厚的书香阅读环境和氛围。王安忆建议在各级各类学校,设立阅读课程,针对不同年龄学生心理特点和阅读趣味,传递阅读方法,激发阅读兴趣,培养阅读习惯,提高阅读能力。社会各成员组织把阅读书目的推荐、阅读活动的组织、阅读效果考察纳入到构建学习型组织实际行动中,把阅读自觉作为组织文化和构建组织文化的内容和途径。同时,让图书馆、书店进社区,方便阅读,影响阅读,让全体公民共享阅读。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章