热门搜索: 共和国作家文库 何建明 三重门 周国平 尹建莉 迟子建 新概念作文 活着
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

张品成携《红药》再续红军“情结”

作者:   发布时间:2012年07月16日  来源:海口晚报 史瑞丽  

记者电话采访张品成时,电话那头,他人正在延安,去参加纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年的相关活动。

在江西长大、在海南创作成名的张品成,原本以儿童文学创作见长并获得声名,近年来对红色革命历史题材情有独钟,在这片领域里辛勤耕耘,写出了诸如《可爱的中国》《少年方志敏》《赤色小子》等一批优秀的相关题材的作品。这是位创作相当勤奋的作家,单是在过去的一年里,就给读者奉献了三部书《红药》、《觉醒》和《有风掠过》。他的作品有自己独到的开掘、创新和突破,让人留下了深刻的印象。

近日,由中国作家协会创研部、百花洲文艺出版社联合举办的海南作家张品成长篇小说《红药》研讨会在北京举行,引发了文学界的强烈关注。

正如《红药》扉页上印的那句话,他是“怀着爱,怀着敬意,书写那段永远也不该忘却的历史”,用作家本人的话来说,“我写红军历史是要启迪人们思考当下”。

【缘起情结】家庭环境让他结缘红军题材

在海南生活多年,张品成的大部分作品都是儿童文学,但“红军”题材却一直为张品成所偏爱。多年来,他在此领域苦心孤诣,笔耕不辍,成就斐然。

张品成告诉记者,他是个有红军“情结”的人,说起和红军题材结缘,与他的经历有关。虽然没有经历过战争,但他的父亲是军人,曾在部队当教官教马列,从小耳濡目染。他身边的朋友大都是红军后代,邻居中就有很多当年红色革命的参与者。这种家庭的熏陶和周围的环境无疑对他是一种影响。

“我有很长一段时间生活在曾经发生过战争的地方。”张品成说,小时曾随父母下放在赣南的一个小山村里生活有八年之久,许多根深蒂固的记忆终生难忘。

【坚守热爱】写红军为了启发人们思考当下

在战争和谍战题材热潮下,他守着自己的这片“红军”天空,坚持着自己的写作风格。

小说《红药》中,张品成努力地尝试着一种新的突破。从战争到生命,小说里刻画人性的基点发生了明显的变化。正是这种变化,拓展了《红药》的人性表现的空间,同时也发掘出了人性更深厚的内涵。在《红药》里,围绕着救治红军伤员的生命,张品成主要描写了三个不同身份、不同信仰的人丰富复杂的内心世界。

“我写红军也好,写战争也好,都是为了启发人们思考当下。”张品成说,小说必须要有当代性,有现实意义。整个红军的历史其实彰显的就是一种平民精神。红军之所以受到那么多人拥护,是因为他代表的是普通百姓的诉求,是那些农民、工人、小市民们的诉求,而这一点是无论到何时都该坚持的。其次,历史题材小说必须要遵循历史的真实,客观反映历史,作家不该一味迎合某种趣味。

张品成是一个有红军“情结”的作家,但这种情感绝不止于拥戴、歌颂,而多了几分反思与理性的意识。

有人说他:“写这个有啥意思,没有意义”。张品成回应说,我只想写我自己的故事,写这些人,我要坚持平民化写作,还原当时红军的真实生活。

【灵魂重建】彰显生命意识和人性关怀

读张品成红军题材的作品,一直以来,那个核心主题应该是灵魂的蜕变或者说是灵魂的重建。

《人民日报》发表赖大仁的评论文章称,在当今时代条件下书写过去时代的革命故事,张品成的《红药》以其独特的题材、生动的人物故事和简洁朴素的叙事风格,诠释了革命精神与人道情怀之间密不可分的深层关联,在革命历史叙事中彰显了生命意识与人性关怀的深邃内涵。该书可以让读者深切感受到,即使在那样一种血与火的战争环境中,革命者既不缺少对革命事业的忠诚与信念,也不缺少应有的生命意识和人性关怀。

“《红药》显示了一种新探索,也是革命历史题材的一次别开生面的新书写。”中国作家协会创作研究部研究员、理论处处长李朝全认为,这是用更加贴近文学的手法,艺术地反映革命历史,塑造红军形象。这种探索和创新无疑具有很强的启示意义。

中国作协书记处书记李敬泽指出,《红药》的出现,证明了历史的丰富性,也证明革命历史题材的写作仍然有很宽阔的可能性。

“红色系列,我还要写下去。”张品成说,要坚守自己,坚持红军题材,也就是要把他的红军“情结”一直保持下去。

人物档案

张品成,男,1957年生于湖南浏阳。江西师范大学中文系毕业。现为中国作协会员,国家一级作家,享受国务院特殊津贴专家,作品有:中短篇小说集《赤色小子》、《永远的哨兵》;长篇小说《可爱的中国》《红刃》《红药》《少年方志敏》《绿眼》《十五岁的长征》(三部曲)等二十余部。曾获中国作家协会第四届、第五届全国优秀儿童文学奖;“陈伯吹儿童文学奖”;第二届、第三届“巨人”中长篇儿童文学奖,第十三届中国图书奖,第十四届冰心文学奖。

作品简介

《红药》以大革命时期为背景,描写了一所红军医院的人们所经历的生死考验的故事。1933年,白军加紧了对红军的“围剿”,红军伤员骤增。敌人突袭红军后方医院,院长、医生、伤员几乎全部被害。白军对苏区严密封锁,在缺医少药,以及内部“隐患”充满悬疑、无法清除的情形下,红军如何白手起家重建医院,拯救生命,壮大力量?小说描写了一所红军医院里的人们所经历的生死考验的故事。小说自2011年出版以来,4次重印。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章