热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

高洪波:文学创作需要充满温暖和爱

作者:   发布时间:2012年06月17日  来源:常德日报  

身材魁梧,面带微笑,见到记者们的第一句话是:“你们都是80后孩子吧?你们这个年代的孩子真幸福!”6月12日,中国·常德第六届诗人节开幕的第二天,中国作协副主席、《诗刊》主编高洪波公开接受媒体的专访。

“12年前我到过常德诗墙,那时我就为字字珠玑的诗墙感到震撼。12年后的今天,我还准备去诗墙看一看!”高洪波的这番开场白一下子拉近了我们之间的距离。“12年后再重逢,我特意为常德作了一首诗,题为《赠常德》。‘沅水一十二年前,旧雨新知两相欢。撑伞瞩目探诗墙,策杖喜走桃花源。擂茶入口情思起,丝弦品罢兴犹酣。一市有德重诗教,不息济辈追先贤。’”

“常德为什么能举办诗人节,我认为有几个方面原因。一是有像诗墙这种地标性建筑的扩散效应;二是有像未央、昌耀、丁玲等这批诗人的示范效应;三是有桃花源这种地理性名胜的感化效应;四是有地方政府的推动效应。”高洪波认为,常德是一个历史悠久、文化浓郁的城市,多年来,常德市委、市政府大力推动“德行天下”和“以诗教人,以文化人”的德文化建设,这对常德文化名城的建设、常德民俗文化的保护和培养常德人民道德意识具有现实、积极的意义。

在谈及对常德桃花源诗群的看法,高洪波认为,桃花源诗群是一个具有地域特色并打上了文化胎记的诗歌群落。桃花源诗群是应运而生的,是常德一批年轻诗人在追溯远古诗人的足迹,是他们对现实乡土的感应。本土诗人的整体素质不错,但要想走出桃花源,走向全国,需要有更多个性鲜明、获得社会认可的作家参与进来。

作为著名作家、儿童文学评论家的高洪波,在谈到自己喜爱的文学创作时,他深有感触地告诉记者,文学作家是生就的,不是造就的,需要与生俱来对生活充满温暖和爱,需要心中永远保持对写作的热情与激情,要善于思考社会上的问题,更需要对社会有责任感。正如著名作家冰心所言:“有了爱,就有了一切!”

高洪波简介:

笔名向川,内蒙古人,曾任《文艺报》记者部副主任、《中国作家》副主编。出版有儿童诗集《大象法官》、《吃石头的鳄鱼》等,散文集《捕鼠记》、《悄悄话》,评论集《鹅背驮着的童话——中外儿童文学管窥》、《说给缚斯的情话》等。儿童诗《我想》、散文集《悄悄话》分别获中国作家协会第一、三届全国优秀儿童文学奖。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章